무브 텐즈 : 거미와 나비의 줄다리기 - 연산 ① 10 모으기와 가르기 ㅣ 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

​

요즘 수학공부를 하면서 여러가지 방법으로 계산하기 부분을 어려워했어요

초등 2학년 수학이긴하지만 꾸준히 풀면서 연습중인데, 무브텐즈 수학보드게임으로 흥미도 높이고 모으기 가르기부터 다시 다져보는 시간을 가졌어요

​

이미 가르기 모으기와 관련된 수학 보드게임이 집에 있어서 어떤 차이점이 있을지 궁금했었는데, 비슷할거란 생각은 저리가!

숫자를 배우기 시작하면서 하는 10만들기가 아닌, 어느정도 수학개념과 덧셈 뺄셈이 되어야 할 수 있는 게임이에요

초1~초2도 충분히 재미있게 즐길 수 있어요

​

할 수 있는 게임은 총 3가지로, 점점 어려워지니 아이가 수월하게 계산할 수 있는 것부터 시작하면 됩니다

① 도망쳐 나비야

→ 10의 배수와 친해지기

② 빠르게 도망쳐, 나비야

→ 모으기, 가르기로 주사위 눈금의 합 만들기

③ 더 빠르게 잡아라, 거미야

→ 10의 배수와 모으기, 가르기로 바르고 빠르게 계산하기

​

게임판은 탄탄한 보드지타입으로, 접는 방향을 반대로 하지만 않는다면 찢어짐 없이 오래 사용할 수 있어요

양면으로 한쪽은 게임을 할 수 있는 거미줄 숫자판, 뒷면은 모으기와 가르기 익히기 설명이 되어 있습니다

직관적인 그림과 쉬운 설명으로 아이가 스스로 보고 규칙을 익히기 좋아요

​

게임판과 설명서, 나비/거미/숫자토큰, 주사위 2개, 먹이카드 19장의 구성품이 들어있어요

거미줄을 타고 이동하면 숫자가 커지거나 작아지니, 아이는 움직이는 것도 재미있어했어요

​우선 주사위는 1부터 6까지 있지않고, 1~5와 ★표시라는 걸 아이에게 인지시켜 주세요

별이 나오면 1~5 중에서 내가 원하는 수로 정할 수 있어서 나비가 있는 위치에 따라 머리를 잘 써야해요

​

10의 배수를 지나가게 될 경우, 꼭 10의 배수에서 멈추었다가 가야한다는 것!!

만약 주사위 눈금이 일의 자리가 0이 되지 않으면 첫번째 눈금은 앞으로 나아가고, 두번째 주사위 눈금은 뒤로 되돌아가야하니 계산도 잘 해야하고 운도 따라주어야 하니 흥미진진해요

​

첫번째 게임은 너무 쉽다며 좋아하고, 나머지 두 게임은 살짝 어렵고 헷갈리지만 역시나 재미있다고^^

​

숫자 토큰때문에 이동하지 못할수도 있어서 제약이 있는 두번째 게임

빠르게 도망쳐 나비야는 아이가 뒤로 갈수록 짜증내기도 하고, 억울해하기때문에 속도조절이 필요했어요

주사위 던지는 건 운이기때문에 어쩔수 없지만, 하다가 울 수도 있다는 점ㅋㅋ

아이의 승부욕에 불을 지피기때문에 눈치게임이 필요해요

​

주사위 2개를 굴려서 나온 눈금의 수를 합해서 나비를 옮겨줘요

단, 합이 2~5라면 그냥 이동할 수 있고 6~9라면 숫자 토큰으로 주사위 눈금의 합을 만든 후에 나비 말을 움직일 수 있습니다

합을 만들지 못한다면 이동할 수 없으니, 나중에 부족하지 않도록 숫자 토큰을 잘 사용해야해요

​

별 모양이 나오면 원하는 숫자(1~5)로 사용할 수 있고, 여분의 더미 토큰 1세트 중에서 하나를 가져올 수 있어요

(저희는 하다보니 빼기 숫자보다는 더하는 숫자가 더 필요했어요)

각자 1세트의 토큰을 가지고, 여분의 숫자더미는 가운데에 따로 두었어요

초1연산 속도감을 높이기에 너무 좋았어요

주사위를 던져서 눈금을 보고 문답형식으로 주고 받을 수 있고, 다양한 숫자로 가르기 모으기와 여러가지 계산을 연습해봅니다

먹이카드가 더 많았으면 좋았겠단 생각이 들었던 3번째 게임

생각해보니 아이와 직접 카드를 만들어도 되겠더라고요~

주어진 미션을 아이가 능숙하게 할 수 있다면, 우리 가족만의 계산카드를 직접 만들어보세요

지금은 2개의 수를 이용하지만, 3개의 수를 더하고 빼는 복잡한 식을 만들어봐도 좋겠죠?

​

옮기는 방법은 10의 배수로 먼저 움직인 뒤, 좌우로 움직여서 정답 숫자에 가면 됩니다

가장 적게 옮기는 걸 목표로 해주세요

(안그러면 10단위를 조금 움직이고 좌,우로 많이 움직이게 되요)

앞면에는 계산식만, 뒷면에는 정답과 움직이는 방향이 적혀있어요

​

집에서 연산공부를 하지만, 계산만 하는 것과 게임으로 말을 이동하면서 말로 설명하니 더 어려워했어요

덧셈과 뺄셈이 적절히 섞여있어서 초1 꼬마에게는 헷갈리지만 지지 않겠다는 호승심도 불러일으켰어요

​

초1 수학에서 3개의 수를 이용한 덧셈 뺄셈도 배우고, 2학년 올라가면 여러가지 방법으로 계산하기가 나와요

세 수의 혼합 계산을 여러가지 방법으로 연산을 해야할 때 너무 어려워하는데 (첫째는 그냥 계산하면 되는데 왜 10단위로 하고 또 더하고 빼야하냐고 엄청 싸웠어요^^;;;) 무브텐즈로 열심히 연습하면 수월하게 지나갈 수 있을거라 믿어요

우리 가족만의 특별한 카드도 만들어 볼 수 있는 무브텐즈, 유치부~ 초등 저학년 아이와 함께 재미있는 시간 보내세요^^

*해당업체로부터 제품을 제공받아 직접 체험후 작성하였습니다*