무브 텐즈 : 거미와 나비의 줄다리기 - 연산 ① 10 모으기와 가르기 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

요즘 수학공부를 하면서 여러가지 방법으로 계산하기 부분을 어려워했어요

초등 2학년 수학이긴하지만 꾸준히 풀면서 연습중인데, 무브텐즈 수학보드게임으로 흥미도 높이고 모으기 가르기부터 다시 다져보는 시간을 가졌어요

이미 가르기 모으기와 관련된 수학 보드게임이 집에 있어서 어떤 차이점이 있을지 궁금했었는데, 비슷할거란 생각은 저리가!

숫자를 배우기 시작하면서 하는 10만들기가 아닌, 어느정도 수학개념과 덧셈 뺄셈이 되어야 할 수 있는 게임이에요

초1~초2도 충분히 재미있게 즐길 수 있어요

할 수 있는 게임은 총 3가지로, 점점 어려워지니 아이가 수월하게 계산할 수 있는 것부터 시작하면 됩니다

① 도망쳐 나비야

→ 10의 배수와 친해지기

② 빠르게 도망쳐, 나비야

→ 모으기, 가르기로 주사위 눈금의 합 만들기

③ 더 빠르게 잡아라, 거미야

→ 10의 배수와 모으기, 가르기로 바르고 빠르게 계산하기

게임판은 탄탄한 보드지타입으로, 접는 방향을 반대로 하지만 않는다면 찢어짐 없이 오래 사용할 수 있어요

양면으로 한쪽은 게임을 할 수 있는 거미줄 숫자판, 뒷면은 모으기와 가르기 익히기 설명이 되어 있습니다

직관적인 그림과 쉬운 설명으로 아이가 스스로 보고 규칙을 익히기 좋아요

게임판과 설명서, 나비/거미/숫자토큰, 주사위 2개, 먹이카드 19장의 구성품이 들어있어요

거미줄을 타고 이동하면 숫자가 커지거나 작아지니, 아이는 움직이는 것도 재미있어했어요

우선 주사위는 1부터 6까지 있지않고, 1~5와 ★표시라는 걸 아이에게 인지시켜 주세요

별이 나오면 1~5 중에서 내가 원하는 수로 정할 수 있어서 나비가 있는 위치에 따라 머리를 잘 써야해요

10의 배수를 지나가게 될 경우, 꼭 10의 배수에서 멈추었다가 가야한다는 것!!

만약 주사위 눈금이 일의 자리가 0이 되지 않으면 첫번째 눈금은 앞으로 나아가고, 두번째 주사위 눈금은 뒤로 되돌아가야하니 계산도 잘 해야하고 운도 따라주어야 하니 흥미진진해요

첫번째 게임은 너무 쉽다며 좋아하고, 나머지 두 게임은 살짝 어렵고 헷갈리지만 역시나 재미있다고^^

숫자 토큰때문에 이동하지 못할수도 있어서 제약이 있는 두번째 게임

빠르게 도망쳐 나비야는 아이가 뒤로 갈수록 짜증내기도 하고, 억울해하기때문에 속도조절이 필요했어요

주사위 던지는 건 운이기때문에 어쩔수 없지만, 하다가 울 수도 있다는 점ㅋㅋ

아이의 승부욕에 불을 지피기때문에 눈치게임이 필요해요

주사위 2개를 굴려서 나온 눈금의 수를 합해서 나비를 옮겨줘요

단, 합이 2~5라면 그냥 이동할 수 있고 6~9라면 숫자 토큰으로 주사위 눈금의 합을 만든 후에 나비 말을 움직일 수 있습니다

합을 만들지 못한다면 이동할 수 없으니, 나중에 부족하지 않도록 숫자 토큰을 잘 사용해야해요

별 모양이 나오면 원하는 숫자(1~5)로 사용할 수 있고, 여분의 더미 토큰 1세트 중에서 하나를 가져올 수 있어요

(저희는 하다보니 빼기 숫자보다는 더하는 숫자가 더 필요했어요)

각자 1세트의 토큰을 가지고, 여분의 숫자더미는 가운데에 따로 두었어요

초1연산 속도감을 높이기에 너무 좋았어요

주사위를 던져서 눈금을 보고 문답형식으로 주고 받을 수 있고, 다양한 숫자로 가르기 모으기와 여러가지 계산을 연습해봅니다

먹이카드가 더 많았으면 좋았겠단 생각이 들었던 3번째 게임

생각해보니 아이와 직접 카드를 만들어도 되겠더라고요~

주어진 미션을 아이가 능숙하게 할 수 있다면, 우리 가족만의 계산카드를 직접 만들어보세요

지금은 2개의 수를 이용하지만, 3개의 수를 더하고 빼는 복잡한 식을 만들어봐도 좋겠죠?

옮기는 방법은 10의 배수로 먼저 움직인 뒤, 좌우로 움직여서 정답 숫자에 가면 됩니다

가장 적게 옮기는 걸 목표로 해주세요

(안그러면 10단위를 조금 움직이고 좌,우로 많이 움직이게 되요)

앞면에는 계산식만, 뒷면에는 정답과 움직이는 방향이 적혀있어요

집에서 연산공부를 하지만, 계산만 하는 것과 게임으로 말을 이동하면서 말로 설명하니 더 어려워했어요

덧셈과 뺄셈이 적절히 섞여있어서 초1 꼬마에게는 헷갈리지만 지지 않겠다는 호승심도 불러일으켰어요

초1 수학에서 3개의 수를 이용한 덧셈 뺄셈도 배우고, 2학년 올라가면 여러가지 방법으로 계산하기가 나와요

세 수의 혼합 계산을 여러가지 방법으로 연산을 해야할 때 너무 어려워하는데 (첫째는 그냥 계산하면 되는데 왜 10단위로 하고 또 더하고 빼야하냐고 엄청 싸웠어요^^;;;) 무브텐즈로 열심히 연습하면 수월하게 지나갈 수 있을거라 믿어요

우리 가족만의 특별한 카드도 만들어 볼 수 있는 무브텐즈, 유치부~ 초등 저학년 아이와 함께 재미있는 시간 보내세요^^

*해당업체로부터 제품을 제공받아 직접 체험후 작성하였습니다*