요즘 어린이 고사성어 - 톡톡! 안하무인 전학생의 위풍당당 친구 만들기! 요즘 공부 3
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 6월

초등 여름방학동안 아이들의 공부와 함께 챙겨야할 독서

입학한 아이도, 초3도 새롭게 배우기 시작한 과목들때문에 어휘력이 너무 고민이었어요

교과과정에서 한자를 사용한 단어가 많아서 한자문제집과 함께 챙겨주면 좋을 초등 고사성어 모음

요즘 어린이 고사성어는 만화, 대화체, 일기, 한자어 설명까지

다양한 관점에서 바라보며 알려주니 아이의 어휘력을 높여주기 참 좋았어요^^

상상의 집에서 나온 요즘어린이 시리즈~

맞춤법, 속담에 이은 사자성어입니다

한자 공부하고 있는 아이라면 더욱 좋아할 책이에요^^

제일 처음에 나오는 등장인물과 관계도

1,2호 모두 이렇게 이야기처럼 풀어내는 방식을 좋아해서 신이나서 읽기 시작했어요

책의 서두는 만화로 열고 있으니 집중 100%~

루아가 한 달 안에 고사성어 100개 외우기를 과연 성공할 수 있을까요?

까톡 형태로 대화를 하면서 다다익선이란 표현을 어떤 상황에서 쓰는지 알 수 있어요

마음일기를 보면서 글쓰기 어려워하는 아이들에게는 문장을 어떻게 쓰면 좋을지 참고할 수 있는 예시가 되어줍니다

마지막으로 나오는 한자풀이

어떤 일화에 얽힌 표현이지를 알게되면, 더 기억하기 쉬워져요

다다익선이 많을 多,많을 多, 더할 益, 착할 善 으로 이루어진 단어라는 걸 알면 뜻을 유추하기 쉽겠죠?

초등 어휘력 확장시킬 수 있는 기본기를 다질 수 있어요^^

다다익선을 어떤 상황에서 쓰면 좋을까?

물어보니 아이는 "포켓몬카드는 다다익선이다!!"라고 자신있게 외쳤어요

어휴~ 그래, 너의 요즘 최대관심사가 포.카라서 그렇게 말할 줄 알았어^^;;;;

20개의 단어를 배우고 단원의 마무리에서 또 만화를 통해 복습을 해요

앞서 배운 표현 중 한글자를 맞추면 되는데, 저희는 두 아이가 함께보며 누가 더 빨리 이야기하는지 시합을 했어요

(시키지 않아도 서로 경쟁하는 건 신나서 합니다ㅋㅋ)

아직은 첫째의 속도를 따라잡지 못하는데, 그래서인지 더 열심히 책을 보는 초1 둘째에요^^

동병상련

이 표현은 어떻게 사용했는지 아시나요?

공부를 해야만 자유시간(유튜브시청이나 게임) 쓸 수 있는 남매는 공부는 하기 싫고, 놀고싶은 마음을 나타낼 때 썼어요

별아 너도 시간없어? 하아~ 우리는 동병상련이야. 둘 다 시간이 없어(슬픔)

그렇다면 공부를 하면 될텐데 말이죠~(운동해도 시간주는데~~~~~귀찮아서 안하면서!!)

가끔은 이렇게 동생의 마음도 헤아리고, 다정다감한 첫째^^

함께 책을 읽고 사용하면서 익히고, 초등 어휘력도 챙길 수 있으니 (엄마는) 어부지리^^

둘째의 여름방학 숙제는 그림일기에요

독서를 하고, 별이의 상황에 맞는 표현을 찾아서 일기를 써보기로 했습니다

아이가 선택한 금상첨과

좋은 일에 좋은 일이 더해진다는 표현을 쓰고싶었던 건 왜일까요?

온 가족이 나들이로 영화를 보고, 포켓몬 빵을 뽑으러 갔어요

뽑기가게에 포빵이 있어서 전에 가봤던게 너무 재미있었다고 얘기해서, 영화관 근처라서 다녀왔지요^^

기분 좋게 미니언즈2 보고, 로켓단 초코롤에서 피카츄 띠부실도 나오고~

펭도리 키링까지!!!!

좋은거 + 좋은거 = 금상첨화(아이 기준)

칸이 부족해서 금상첨화를 쓰지는 못하고 좋았다고만 표현했어요^^

루아의 마음일기를 통해 초1 첫 글쓰기를 할 때 어떻게 쓰면 되는지 참고할 수 있어서 더욱 좋았습니다

아직은 짧은 글짓기식 일기쓰기지만 곧 루아처럼 유려한 문장으로 쓸 수 있겠죠?

'난공불락 - 철옹성, 난형난제 - 형만 한 아우 없다' 처럼 연관된 단어나 속담도 알려주니 초등 어휘력 늘리기에 도움되는

요즘 어린이 고사성어

방학동안 반복해서 읽고, 일기도 잘 써보자^^

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 직접 독서 후 남기는 리뷰입니다*