우공비 일일문해력 4단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

꾸준히 하고 있는 홈스쿨링, 매일 풀면서 진작에 완북해버린 우공비 일일문해력

지난 겨울방학에 3단계를 풀고, 여름방학 동안 꾸준히 풀어서 완북했어요

학년에 맞추어 단계를 선택하면 되고, 아이의 수준에 맞추어 단계를 조절하시면 돼요

첫째는 독해를 좋아하고, 초3~4 어휘를 많이 알고 있어서 4단계로 풀었습니다

우공비 일일문해력 4단계에서 배우는 국어 문법

총 10가지의 기술을 배우고, 지문을 읽고 문제를 풀며 익혀볼 수 있어요

원래 국어문법을 초5에 배우죠?

그전에 조금씩 확장시키며 글을 분석하고, 어떻게 쓰이고 해석하면 되는지 연습해놓으면 좋아요

3일씩 반복되는 구성으로, 기술을 먼저 배우고 뒤에는 적용해서 문해력을 기르는 연습을 하게 되는 방식이에요

지문도 문학, 비문학이 골고루 섞여있고 어휘도 배울 수 있어요

카카오 프렌즈 캐릭터들이 나와서 설명해 주니 아이가 재미있게 보고, 집중해서 읽으니 이해도 쉽게 도와줘요

끊어 읽기는 어떻게 할까?

• 여러 문장이 하나로 이어져 있을 때 끊어 읽으면 문장의 내용을 잘 파악할 수 있어요

• 여러 문장을 이을 때에는 ~, ~와 같은 말을 주로 사용해요

• 문장이 이어진 부분 뒤에 / 표시를 하고 문장을 끊어 읽어 보아요

예) 나는 팥빵을 좋아하고 / 동생은 찹쌀떡을 좋아한다

첫 번째 문장 두 번째 문장

쉽게 풀어서 설명해 주니 바로 문제를 풀며 적용하고, 기본 문제를 풀면서 익혀봐요

배운 내용을 토대로 지문을 분석해 보고, 어휘의 뜻과 문장에서의 쓰임과 지문의 상황에 맞는 관용 표현을 찾는 문제까지

의외로 아이들은 내용에 맞는 관용구나 속담, 사자성어를 고르는 문제를 어려워해서 많이 풀어보면 도움이 돼요

정의한 내용을 어떻게 찾는지에 대해 배우고, 발 벗고 나서다의 뜻도 찾아봤어요

짧은 글이지만 공룡, 돌잡이, 앙부일구에 대해 읽어보고 관련 도서들을 찾아 읽어보기까지 했어요

자기 돌잡이는 뭐였는지도 궁금해해서 한참을 사진을 보며 이야기하는 시간도 가졌어요

긴 지문의 경우 하단에, 짧은 글은 옆에 낱말 풀이가 되어 있습니다

사전 찾기를 해 보거나, 한자어를 찾아보는 시간을 가져도 좋겠죠?

정답은 간단한 요약본과 자세한 설명이 있는 2가지 버전이 있으니 선택해서 보면 됩니다

채점할 때는 빠른 답을, 아이가 물어보는 걸 쉽게 설명하기 위해서는 풀이를 참고해서 알려주면 좋아요

굳이 진도를 앞서나가려 하지 않았는데, 아이가 4단계를 풀고는 성취감을 느껴서 하길 잘했다는 생각입니다

자기는 국어를 좋아한다고 이야기하고, 그동안 많은 책과 어휘, 속담도 읽었던 게 도움이 되었다면서 독서를 더 열심히 하게 됐어요

5단계도 풀겠다는걸, 겨울방학에 하자고 미뤘습니다^^

아이의 여름방학, 매일 홈스쿨링 스스로 찾아서 풀었던 우공비 일일문해력 강추합니다

(독서량 많은 초3 아이는 4단계 무리 없었어요~)

*좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다*