초코 초등 국어 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

3학년 1학기 초코로 공부하고, 지난 9번의 단원평가에서 모두 양호한 성적을 받았어요

그래서 2학기에도 초코 국어 문제집으로 다음 시험에 대비하기로 했어요

요즘 초등 아이들 교과서를 학교에 두고 다니니, 교과 내용을 잘 담고 있는 기본서는 필수!!

그럼 아이와 함께 풀면서 느낀 점들을 이야기해 볼게요^^

부록으로 배우는 내용을 한눈에 확인할 수 있는 도표와 교재를 공부할 때 이용할 수 있는 학습 계획표도 제공하고 있습니다

무엇을 배우는지, 어떻게 어느 정도의 양을 풀며 속도를 맞추면 좋을지 참고하기 좋아요

2학기에 배울 지문의 출처도 확인할 수 있어요

책, 영상의 제목을 먼저 확인하고 도서관에서 빌려보거나 유튜브를 이용해서 줄거리를 알아두면 좋아요

이야기 할아버지의 이상한 밤, 꼴찌라도 괜찮아 등 수록 도서 목록 참고해서 빌려봤어요^^

각 단원의 시작은 제목과 무엇을 배울지에 대한 내용을 알려줍니다

작품을 보고 느낌을 나누어요

• 만화 영화를 보고 표정, 몸짓, 말투의 특징 알기

• 인물의 말과 행동을 살피며 만화 영화 감상하기

• 인물에게 알맞은 표정, 몸짓, 말투를 생각하며 작품을 읽고 대화 나누기

[ 장금이의 꿈, 미미 언니 자두, 거인 부벨라와 지렁이 친구 ] 영상과 책을 방학기간을 활용해서 먼저 확인해 보세요

글보다는 화면으로 표정과 주변 상황을 볼 수 있는 만화 영화가 인물과 사건에 대한 파악이 쉽겠죠?

상황과 인물의 감정을 영상을 통해 파악하는 연습을 해보고, 글을 읽고 적용해 보는 연습이 필요합니다

개념 설명은 삽화로 더 쉽게 이해를 도와줍니다

Q&A 형식이라서 답을 가리고 아이가 어떻게 생각하는지 듣고, 정리한 뒤에 비교해 보는 것도 좋을 듯

아직 영상을 보여주지 않았는데, 내일부터 짧은 영상과 장면으로 퀴즈를 내며 맞춰보는 걸로^^

지문을 읽고 독해로 이해콕에서 OX, 빈칸 채우기를 하면서 이해도를 확인해 봐요

아이들이 새롭게 배우는 어휘도 참 많은데, 매 페이지마다 낱말 풀이가 있습니다

낱말의 뜻만 나오는 것이 아니라, 예문 활용까지 다루기 때문에 더 쉽게 이해할 수 있어요

예문처럼 어떻게 쓰이는지 직접 문장을 만들어보며 대화를 이어가도 재미있어요^^

아직은 중심 생각을 찾는 문제가 어렵기만 합니다

첫 번째 답변으로 "옛날에는 신분과 성별에 차이가 많았다"로 오늘날의 이야기가 빠져있었어요

많다 와 뜻이 비슷한 낱말은 풍족하다 와 무진장하다 인데, 아이가 뜻을 몰라서 사전을 찾아봤어요

무진장(無盡藏) - 다함이 없이 굉장히 많음

우리말인 줄 알았는데, 한자어였고 무한, 무궁무진 등 유의어도 확인했습니다

아직 중심 생각을 매끄러운 문장으로 정리하는 건 어려워해요

먼저 주제어를 찾는 연습과 주요 문장에 밑줄 긋는 건 꾸준히 하려고 해요

어휘에서는 단어의 뜻, 유의어, 반의어, 맞춤법과 사자성어 등 다양한 유형 문제가 나옵니다

정답은 분리가 돼서 채점하기 편하고, 보기 편하게 답이 먼저 있고, 자세한 설명이 뒤에 이어집니다

(각 페이지별로 답이 나누어져 있어도 좋을 듯^^)

서술형은 답의 정오를 정하기 어려운 문제들도 많고, 특히나 1단원은 느낌에 대한 내용이라서 채점할 때 고민이 됐는데

풀이에 있는 채점 기준을 참고하니 수월했습니다

미래엔 교과서 길잡이 초등 코어

온라인 학습 서비스 QR코드를 제공하고 있어요

마인드맵과 알찬 강의 영상도 놓치지 말고 들어서 짧은 여름방학 동안 다음 학기 준비해야겠어요

초코 초등 국어 문제집으로 2학기 단원평가 준비, 잘 할 수 있겠죠?

*서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다*​