조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월
일시품절

아이들에게 되도록 책을 많이 읽히려고 노력 중인 초등 맘이에요

다행히 첫째는 책을 너무 좋아하고, 둘째도 조금씩 글감이 긴 책도 읽어서 도전한 한국사 스타 조선작가실록 1권 소설

​

한국사를 본격적으로 배우는 건 초등 5학년, 역사를 알고 시대적 배경까지 알아두면 문해력 향상에도 도움이 되니 책을 통해 알려주려 해요

초등한국사 조선작가실록 고전소설 읽기, 중고등학교 국어를 배우며 고전 분석을 배우기 전에 미리 내용을 알아두면 좋겠죠?

​

좋아하는 역사라서 뒷부분까지 꼼꼼히 보는 초3과 만화 쪽만 재미있게 보는 초1

취향 차이가 있지만, 만화적인 부분과 이야기와 설명까지 골고루 담겨있어서 아이들의 지적 욕구를 채워주기에 충분합니다^^

​

조선 역사와 고전 소설, 그리고 작가를 엮어서 한국사 공부를 할 수 있다니

아이들이 좋아하는 이야기로 흥미를 끌고, 시대상과 상황, 사건들을 풀어내니 배경지식 확장은 자연스럽게 따라옵니다

이 글을 왜, 어떻게 썼는지에 대해 알게 되니, 후에 진학해서 고전소설을 분석하게 되면 많은 도움이 되겠죠

처음 쓰는 프로필

제목이 조선작가실록인 이유, 작가와 작품에 대해 먼저 설명해 주고 뒤에 조선 역사를 풀어나가기 때문이에요

첫 시작은 김시습입니다

이름과 호, 생애를 간단히 연표로 보고 특이사항과 대표 작품까지 한 페이지에 정리되어 있어요

​

연관검색어로 신동, 떠돌이, 승려, 세조, 매월당이 있습니다

위 단어들이 어떻게 연관되어 있는지는 책을 읽으면 알 수 있으니, 문해력을 점검해 보기에 좋아요

​

책을 읽고, 연관 검색어를 가지고 인물의 생을 정리해서 말해보는 활동을 하면 조금 더 조리 있게 말하고 확실하게 인물에 대해 기억할 수 있어요

​

작가에 대한 설명 뒤에는 작품에 대한 간단한 설명이 되어 있어요

만복사저포기, 전 제목 읽을 때마다 어디서 쉬어야 하나 궁금했는데 만복사라는 절에서 저포(윷놀이와 비슷한 전통 놀이) 놀이를 한 이야기를 말하는 거였군요

작품에 대한 풀이와 줄거리를 간략하게 알려주면서 궁금증을 이끌어 냅니다

​

본 내용은 간략하게 나와있고, 원문에 비해 쉽게 풀어놓은 이야기라서 초등 저학년도 (꾸준히 독서를 했다면) 충분히 읽을 수 있어요

어려운 단어는 뜻을 따로 정리해놓아서 아이들의 어휘력 향상에도 도움을 받을 수 있어요

바로 하는 팩트체크에서 작품과 작가, 시대적 배경에 대한 설명이 가득해요

찾아서 알려주기도 어렵고, 문제집으로 풀면 일부분만 알게 되는데 폭넓은 정보를 알려줄 수 있으니 너무 마음에 들은 부분

​

조선 소설의 틀 안에서 작가 실록으로 시대적 배경과 사상까지 알려줄 수 있으니, 어찌 안 읽힐 수가 있을까요

연관 검색으로 알려주는 글은 아이가 스스로 찾아보게 하는 효과도 있었어요

(엄마 다음에 도서관에 가면 구운몽 빌려다 주세요)

아이들이 좋아하는 *톡 형태의 대담까지^^

이건 역할을 나누어서 주고받으며 읽어도 재미있었어요

​

제가 한국사에 약해서 아이가 물어볼 때마다 시대 상황이나 맞물린 사건들을 알려주기 어려웠는데, 조선작가실록 함께 읽고 같이 공부해야겠습니다

초등한국사 조선작가실록 고전소설 읽기 하면서 역사에 대해 알게 되고, 문해력까지 높여줘야겠어요

​

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다*