조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월

아이들에게 되도록 책을 많이 읽히려고 노력 중인 초등 맘이에요

다행히 첫째는 책을 너무 좋아하고, 둘째도 조금씩 글감이 긴 책도 읽어서 도전한 한국사 스타 조선작가실록 1권 소설

한국사를 본격적으로 배우는 건 초등 5학년, 역사를 알고 시대적 배경까지 알아두면 문해력 향상에도 도움이 되니 책을 통해 알려주려 해요

초등한국사 조선작가실록 고전소설 읽기, 중고등학교 국어를 배우며 고전 분석을 배우기 전에 미리 내용을 알아두면 좋겠죠?

좋아하는 역사라서 뒷부분까지 꼼꼼히 보는 초3과 만화 쪽만 재미있게 보는 초1

취향 차이가 있지만, 만화적인 부분과 이야기와 설명까지 골고루 담겨있어서 아이들의 지적 욕구를 채워주기에 충분합니다^^

조선 역사와 고전 소설, 그리고 작가를 엮어서 한국사 공부를 할 수 있다니

아이들이 좋아하는 이야기로 흥미를 끌고, 시대상과 상황, 사건들을 풀어내니 배경지식 확장은 자연스럽게 따라옵니다

이 글을 왜, 어떻게 썼는지에 대해 알게 되니, 후에 진학해서 고전소설을 분석하게 되면 많은 도움이 되겠죠

처음 쓰는 프로필

제목이 조선작가실록인 이유, 작가와 작품에 대해 먼저 설명해 주고 뒤에 조선 역사를 풀어나가기 때문이에요

첫 시작은 김시습입니다

이름과 호, 생애를 간단히 연표로 보고 특이사항과 대표 작품까지 한 페이지에 정리되어 있어요

연관검색어로 신동, 떠돌이, 승려, 세조, 매월당이 있습니다

위 단어들이 어떻게 연관되어 있는지는 책을 읽으면 알 수 있으니, 문해력을 점검해 보기에 좋아요

책을 읽고, 연관 검색어를 가지고 인물의 생을 정리해서 말해보는 활동을 하면 조금 더 조리 있게 말하고 확실하게 인물에 대해 기억할 수 있어요

작가에 대한 설명 뒤에는 작품에 대한 간단한 설명이 되어 있어요

만복사저포기, 전 제목 읽을 때마다 어디서 쉬어야 하나 궁금했는데 만복사라는 절에서 저포(윷놀이와 비슷한 전통 놀이) 놀이를 한 이야기를 말하는 거였군요

작품에 대한 풀이와 줄거리를 간략하게 알려주면서 궁금증을 이끌어 냅니다

본 내용은 간략하게 나와있고, 원문에 비해 쉽게 풀어놓은 이야기라서 초등 저학년도 (꾸준히 독서를 했다면) 충분히 읽을 수 있어요

어려운 단어는 뜻을 따로 정리해놓아서 아이들의 어휘력 향상에도 도움을 받을 수 있어요

바로 하는 팩트체크에서 작품과 작가, 시대적 배경에 대한 설명이 가득해요

찾아서 알려주기도 어렵고, 문제집으로 풀면 일부분만 알게 되는데 폭넓은 정보를 알려줄 수 있으니 너무 마음에 들은 부분

조선 소설의 틀 안에서 작가 실록으로 시대적 배경과 사상까지 알려줄 수 있으니, 어찌 안 읽힐 수가 있을까요

연관 검색으로 알려주는 글은 아이가 스스로 찾아보게 하는 효과도 있었어요

(엄마 다음에 도서관에 가면 구운몽 빌려다 주세요)

아이들이 좋아하는 *톡 형태의 대담까지^^

이건 역할을 나누어서 주고받으며 읽어도 재미있었어요

제가 한국사에 약해서 아이가 물어볼 때마다 시대 상황이나 맞물린 사건들을 알려주기 어려웠는데, 조선작가실록 함께 읽고 같이 공부해야겠습니다

초등한국사 조선작가실록 고전소설 읽기 하면서 역사에 대해 알게 되고, 문해력까지 높여줘야겠어요

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다*