요즘 어린이 속담 - 톡톡! 외나무다리에서 원수와 속담 대결 한판! 요즘 공부 2
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 5월

초1 별이는 오빠와는 달리 독서 편식이 있고, 독해를 어려워해요

그래서 부지런히 도서관에서 국어 관련 도서들을 빌려오고 있는데, 이번에 빌려온 요즘 어린이 맞춤법을 재미있게 읽고

요즘 어린이 속담까지 함께 읽었어요^^

알고 빌린 건 아니고, 항상 보는 700번대 책장에 새로운 책이 있어서 빌려왔는데 신기하게도 같은 시리즈였던 ^^

같은 캐릭터가 나오니 더 흥미를 가지고 읽었어요'

아이들은 만화가 있어야 집중을 하죠?

책의 시작은 만화로 속담과 관련되어 이야기를 풀어나갑니다

20개씩 묶어서 총 5파트로 나누어져 있어요

등장인물과 관계도로 삽화에 나올 친구들의 특징과 관계를 먼저 읽어봐요

설명을 보고 책을 읽고는 아이가 얼마나 종알종알 설명해 주던지^^

아직 1학년이라서 누굴 좋아하고, 라이벌인 관계는 없지만 친구들 사이에서 있을법한 이야기들이라서 더 집중해서 봤어요

1편이라 할 수 있는 맞춤법에 이어 속담에서 루아가 들려줄 이야기가 궁금해집니다

국어, 독해에서 속담과 뜻을 알아야 풀 수 있는 문제들이 앞으로 나올 텐데 미리 책을 통해 쉽게 이해시켜주기 좋아요

이야기의 주인공이 같은 또래라서 접근성이 좋은 어린이 속담 책

더 친근하게 느끼는 점은 바로 이야기의 형식이 카톡 대화처럼 구성되어 있다는 점입니다

(아직 폰이 없어서 직접 *톡을 쓰지는 않지만, 제 폰으로 할머니랑 주고받기도 해서 익숙해요)

톡 대화를 통해 이 속담이 사용되는 때의 분위기(?)도 알 수 있어요

루아의 마음 일기는 속담을 그대로 인용하지 않지만, 뜻과 사용되는 상황을 어떻게 느끼고 표현할 수 있는지를 습득할 수 있어요

2학기부터 일기 쓰기를 시작할 텐데, 자신이 겪은 사건과 느낀 감정을 글로 적는 것을 루아의 마음 일기를 보고 배웠으면 하는 바람이 있어요

"운동화 얼룩은 사라졌지만, 내 마음의 얼룩은 그대로다"

아직 이렇게 표현하기엔 어려움이 있겠지만, 반복해서 읽고 아이와 다양한 표현으로 대화하며 연습하면 글도 늘겠죠?

대화 형식으로 속담을 알려주니 좋은 점!

중간에 모르는 단어가 나와도, 아이가 유추할 수 있어요

또 직접 체크해서 찾아보는 연습을 할 수 있도록 알려줘도 좋겠죠?

루아의 마음을 일기 형식으로 알려주니, 자신이 느낀 점을 글로 쓴다면 어떻게 적으면 좋을지를 배울 수 있어서 너무 좋았어요

특히 별이는 기분이 상하거나 속상하면, 말로도 표현을 안 하는 아이라서 "말로 표현하기 힘들면 루아처럼 어떤 생각이 들었고, 왜 그랬는지 일기로 적어서 엄마에게 알려줬으면 좋겠어"라고 말해줬어요

단순히 좋았다, 싫었다, 슬프다 등의 단편적인 감정이 아닌 다양한 관점과 표현을 아이들에게 알려줄 수 있어서 속담뿐 아니라 일기나 감정 표현에도 도움을 받을 거란 기대가 생깁니다

자기가 좋아하는 속담을 적어보자고 했더니 "까마귀 날자 배 떨어진다" 적었어요

음~ 이 표현은 왜 좋아했을까 물어보니 상황이 재미있대요

단순히 까마귀가 날았는데 배가 떨어지는 게 웃겼다고.....^^;;;;

그림으로 표현해 보는 두 개의 속담

그림이 섞이긴 했지만, 어떤 건지 짐작이 되시나요?

우물 안 개구리와 까마귀 날자 배 떨어진다를 그림으로 표현했어요^^

아이만의 속담 노트를 만들어보는 것도 재미있을 것 같은 요즘 어린이 속담

울 꼬마의 어휘력을 많이 키워주길 바라~

*출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 직접 작성하였습니다*