갈릴레이가 들려주는 낙하이론 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 8
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

아이와 함께 꾸준히 초등과학도서 읽으면서 간단한 실험을 꾸준히 해주고 싶은 엄마의 마음

다행히 과학자가 들려주는 과학이야기를 읽으면서 포인트를 잡아서 도전하고 있어요

이번주 초등과학도서는 갈릴레이가 들려주는 낙하이론 이야기 입니다

동생에게 "여기 만화만이라도 읽어봐~"하며 권해주는 오빠

이럴땐 듬직한 아들ㅋㅋ

퇴근한 아빠도 붙잡혀와서 함께 읽고있습니다

아이가 선택한 책은 갈릴레이가 들려주는 낙하 이론 이야기입니다

속도, 속력, 자유낙하....

정확한 개념을 알지 못하지만 얼추 들어는 봤던 과학용어들을 제대로 알아보는 시간을 가졌어요

(이해가 확실하게 됐는지는 모르겠지만, 아는척은 하고 있어요)

속력은 물체가 얼마나 빠른지 숫자로 나타낸 것입니다

속력 = 거리/시간

이제 속력이 일정할 때와 변할 때로 확장해서 생각해봅니다

속력이 증가할수도, 감소할수도 있는 여러가지 상황들을 책의 내용 외 현실에서 찾아봤어요

일정한 속도는 기차가 직선길을 달릴때를 떠올렸고, 증가하는 경우는 달리기 시작했을 때를

반대로 감소하는 경우는 뛰다가 지쳤을 때

한 챕터를 읽고 굉장히 많은 새로운 단어와 뜻을 알 수 있었어요

다양한 시각을 갖고, 주변에서부터 적용하고 찾아보는 값진 시간을 선물해주는 초등과학도서입니다

낙하에 대해 궁금해서 봤는데, (가)속도 / 속력 / 자유낙하, 그네의 운동, 포물선운동, 관성 등 광범위한 과학을 접할 수 있었어요

가속도는 속도의 변화를 시간으로 나눈 것을 말해요

앞서 벡터에 대해 읽어보며 헷갈려했지만, "엄마 가.속.도는 그럼 음수도 될 수 있어요?"라며 물었어요

(어떻게 알았지?)

빠르기가 증가 / 감소 하고, 방향이 달라지는 등의 조건의 변화에 따라 양수, 음수가 된다는 걸 알게됐습니다

무게와 상관없이 같은 높이에서 떨어뜨리면 동시에 바닥에 떨어진다

물체의 자유낙하는 질량과 아무 관계가 없습니다.

무거운 것이든 가벼운 것이든 같은 높이에서 떨어뜨리면 같은 시간에 바닥에 떨어집니다.

(책 본문 중 일부)

어? 무거운게 더 빨리 떨어지는데?

우리 지구에 있는 공기의 저항때문에 종이와 쇠구슬을 떨어트리게되면 쇠구슬이 더 빨리 떨어지게되요

만약 비슷하게 떨어지게 하려면 종이가 받는 공기의 저항을 줄이기 위해 작게 접어으면 된다는 사실

아이가 제일 좋아하는 만화로 본문 읽기

낙하이야기 읽으며 공기저항을 덜 받는 방법(표면적 줄이기)도 알게됐어요

아이가 제일 좋아하는 만화로 본문 읽기

같은 크기로 분 풍선 2가지 중 하나에만 물을 넣어서 떨어트려 보는 실험을 했어요

표면적이 같지만, 가벼운 것은 공기저항때문에 낙하하는 속도가 느려진다는 걸 실험을 통해서도 확인해보는 재미있는 시간이었습니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다]