하루 한장 비문학 독해 사회편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

아이가 초등 3학년이 되면서 바뀐점은 사회, 과학 등 배우는 과목이 많아졌다는 거에요

교과가 늘어나니 공부할 것도 많고, 부족한 부분이 자꾸 눈에 보이게 되며 비문학독해 챙겨야겠단 생각이 들었어요

하루한장 독해의 비문학 과학, 사회가 새롭게 출간되었는데 이건 해당 과목을 충분히 노출시킨 상태에서 최상의 효과를 볼 수 있어요

(적어도 전 그렇게 느꼈어요)

사회과목의 어려운 어휘를 배우고, 배경지식을 넓히게되서 문해력 향상 효과까지 얻을수 있어요

개인적인 견해지만 해당 학년의 교과과정을 끝낸 후에 점검 + 배경지식 확장시키기 위해 풀어보는 걸 추천합니다

초3사회 배우고 난 후에 모르는 개념은 없는지, 관련어휘를 확인하기 좋아요

총 6단원으로 우리가 사는 고장, 우리나라의 전통, 교통과 통신의 발달, 다양한 의식주 생활 모습 , 도구의 변화 달라진 생활 모습, 오늘날의 가족에 대해 다루고 있어요

매체, 글, 어휘까지 1일 5쪽 분량으로 교과사회 개념도 알 수 있고, 어휘와 관련지식을 QR코드로 보면서 확장시킬 수 있어요

총 문제수는 12문제라서 금방 풀었어요

지문과 예문에서 그림과 사진자료를 활용해서 다양한 글감을 보여줍니다

독해를 하며 새롭게 알아가는 단어들이 생각보다 많았어요

지문 밑에 나와있는 단어풀이로 아이가 추상적으로 대충 알던 단어의 정확한 뜻을 알게되는 시간이었습니다

정답은 자세하게 풀이되어 있어요

아이가 스스로 채점해봐도 좋고, 왜 오답인지 설명하는 연습을 할때 참고하면 더 매끄럽게 이야기할 수 있었어요

QR코드로 접속하면 글 자료(기사), 관련 도서 목록을 확인할 수 있어요

어려워한 지문의 경우 도서관에서 책을 빌려올 때 관련도서 확인해서 책대출하면 좋아요

초3아이는 풀면서 어휘나 내용이 어렵긴 했지만, 재미있었다고 평가했어요

비문학 중에서 사회 독해를 풀면서 관련단어와 배경지식을 넓히고 문해력까지 한단계 높이는 기회였어요

아이가 진짜 강추하는 교재입니다♡

(동생한테 넌 독.해가 부족하니 이거 풀어야한다며🤣🤣)

둘째도 오빠따라 비문학독해 공부시켜야겠어요^^

*출판사로부터 교재를 무상 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다*