초코 초등 사회 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

아이가 3학년이 되면서 새롭게 배우는 사회 교과, 초등사회문제집 풀고 계시나요?

엄마 이거 어려워요. 문제를 푸는 건 하겠는데, 설명하라고 하면 잘 못할 것 같아요

그동안 사회 관련 책들을 읽었지만, 교과서의 딱딱한 개념을 배우는 건 어려운가 봐요

그래도 열심히 노력하면서 초등사회문제집 풀어나가고 있어요

가끔은 어려워서 싫다고 미루기도 하는데, 아직은 진도를 앞서나가고 있어서 속도를 조절하고 있네요

이번에 초등 3,4학년의 일부 교과서가 검인정교과서로 바뀌었어요

다행히(?) 햇살이 학교의 사회 과목 검인정교과서 출판사가 미래엔♥

학교에 교과서 놓고 다니지만 수업 시간에 배운 내용 다시 훑어보기에도 너무 좋아요^^

초등학교 3학년 1학기 사 회는 "우리가 살아가는 곳"에 대해 3단원에 걸쳐 배우게 돼요

우리 고장의 모습, 우리가 알아보는 고장 이야기, 교통과 통신 수단의 변화

어렵다 하면서도 3단원 중반을 나가고 있는 요즘, 완북을 하더라도 교재는 잘 가지고 있다가 단원평가 시험 준비할 때 다시 볼 거예요

글이 너무 많으면 한눈에 들어오지 않죠?

글씨 크기도 적당하고, 아이들이 받아들이기에 딱딱하지 않도록 삽화나 사진자료들로 이해를 도와줍니다

아직은 서술이 어렵기만 한 초3이지만, 실력 쑥쑥과 특별한 서술/논술 문제를 풀면서 조금씩 문장으로 답하는 연습을 하고 있어요

아직 매끄럽지 못하고 요약이 덜 되어있지만, 생각을 글로 옮기는 연습을 하고 있네요

각 단원에서 배웠던 핵심 개념 단어를 그림과 설명으로 다시 복습하기

초성퀴즈가 있어서 이 외의 단어도 서로 만들어서 내고 맞추며 한참을 웃었어요

(아이와 함께해보세요. 초성퀴즈가 생각보다 어렵고, 재밌더라고요)

단원 정리는 아이에게 노트 필기를 해보도록 유도하고 있어요

자기가 읽고, 말하고, 써보는 게 참 도움이 많이 되는데 아직은 적는 걸 싫어하고 정리도 어려우니 따라 쓰면서 연습하기^^

2회의 단원평가 문제가 있어요

1회는 풀고, 2회는 남겨뒀다가 학교 시험 대비로 풀어볼걸~ 뒤늦은 후회를 합니다

많이 겹치지 않고 다양한 각도로 출제돼서 이해도를 확인하기에 좋아요

정답은 북인북 형태로 분리가 되며, 답 아래쪽에 설명이 되어 있습니다.

자료 혹은 지문을 자세하게 설명해 주고 있어서, 자기주도학습을 하는 아이가 스스로 확인하고 궁금했던 부분을 채워나갈 수 있을 것 같아요

엄마의 가장 큰 고민은 바로 채점이 아닐까 해요

이걸 맞았다고 해야 되나 틀렸다고 해야 되나??

채점 기준도 자세히 설명하고 있고, 꿀팁과 왜 오답인지에 대한 설명도 친절하게 해주고 있어요

*서포터즈 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 아이와 직접 체험후 작성하였습니다.*