최고수준 수학 2-1 (2023년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2023년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

예비초등 둘째가 요즘 풀고있는 문제집이에요.

작년에 최고수준 수학 1-1을 구입해서 풀었고, 두달이 안되서 완북을 했었어요.

지금 1학년 입학을 앞두고 있지만 꾸준히 수학공부하며 진도를 나가고 있습니다.

최고수준은 책 표지에 있는 QR코드로 접속하면 2~4단계 문제풀이 동영상을 볼 수 있어요.

앱을 이용해서 쌍둥이 문제도 확인할 수 있다고 해요.

작년에 풀었던 문제집과 다른 표지. 새롭게 출간되었더라고요.^^

심화문제집이지만 유형과 풀이방법을 자세히 알려주기 때문에 적용시켜서 생각할 수 있는 틀을 만드는데 도움이 됩니다.

개념 - 유형 - 심화 - 최고수준의 4단계 문제 구성이에요.

이 책은 볼때마다 깔끔하다는 느낌을 받게 되네요. 군더더기 없고, 너무 꼬아놓지 않았기때문에 아이도 (어려운 문제도 있지만) 생각하면서 풀어나갈 수 있었어요.

세 자리 수.

00보다 몇 큰 수, ~보다 1 큰 수, ~보다 1 작은 수 등등 수를 가지고 다양하게 생각해 볼 수 있는 연습을 평소에 많이 해야겠어요.

단순히 문제풀이에서는 쉽게 하는데, 뒷부분의 여러가지 방법으로 계산하기에서 하나의 숫자를 (큰 수-작은 수)나 (작은수 +작은 수)로 나타내는 걸 어려워하는 경향이 있어요.

쉬운 개념이라 생각하지 말고, 미리미리 여러 방법으로 수를 표현해보는 연습하기!

크기 비교 문제들은 연산과 혼합해서 나오기도 하죠.

자릿값을 제대로 이해해야 응용문제들도 어려워하지 않으니, 꼭 제대로 이해했는지 체크~

유형문제들은 쌍둥이 문제같아요.

예제를 풀어보고, 비슷한 문제들을 풀면서 적용해봅니다.

아이들이 서술형문제를 너무 어려워하는데, 이렇게 풀이를 보고 따라하며 익히는 것도 좋은 방법이에요.

(라방에서 서술형을 어려워 하는 아이들에게는 정답 따라쓰기가 좋다고 해요. 그러면서 완벽한 풀이를 어떻게 써내려가야 하는지 배우는거죠.)

창의융합 문제를 풀어봤어요.

혼자서 푸는 데 5분 안쪽의 시간이 걸렸네요. (영상은 조금 빠르게 올렸어요.)

한참을 고민하고, 손가락으로 두드리며 암산했어요.

그 후에 심화로 넘어가는데, 각 번호 별 관련문항들이 적혀있어요.

혹시 어려워하거나 개념이해가 부족하다면, 다시 앞으로 가서 복습하기 좋아요.

정답은 빠른 정답과 자세한 정답/풀이가 함께 있어요.

채점할때는 앞쪽을, 설명을 읽어보게 할 땐 뒤쪽을 사용해요.

앞으로 쭈욱 완북까지 힘내자~^^

*천재교육에서 교재를 제공받아 직접 사용후 솔직하게 작성하였습니다.*