우공비 일일문해력 3단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

우공비 일일문해력을 받아본 아이의 소감은요.

엄마 이거 어려운데 재밌어요.

원래 우공비 일.일시리즈를 좋아하지만, 이게 국어 문법과 어법을 더 배울 수 있고 어려워서 머리쓰는 재미가 있대요.

일일어법이 2학년까지만 나와서 아쉬웠는데, 내용이 저도 너무 마음에 들어서 별이는 일.일문.해력을 1단계부터 차근차근 풀어보려고요.

정답지가 분리되고 책 속에 공부습관표, 낱말카드가 들어있어요.

아이가 퀴즈를 좋아하다보니, 이런 카드를 링에 꽂아서 주면 서로 주거니 받거니 맞추기 놀이를 해서 너무 유용해요.

어떻게 지문에 적용해아하는지 기술을 배우고, 반복해서 풀어보면서 익혀볼 수 있습니다.

끊어읽기부터 시작합니다.

어디로, 무엇에, 누구에게.

문장의 구성에 대해 조금은 알 수 있도록 물꼬를 터주는 느낌이랄까요?

초등 국어 문법은 고학년에 배우는데, 조금씩 연습해봐야겠어요

직접 해당 부분을 찾아서 표시해보고, 알맞게 이해한 것을 체크해봅니다.

처음 이 문제를 풀 때 "엄마 내가 이해한 게 맞는건지 모르겠어요"라며 물어보더라고요.

현재 14일까지 풀었는데, 지금은 헷갈리지 않고 잘하고 있어요.

아이가 14개의 글을 읽어보고 풀면서 좋아했던 글이에요.

왜 우리 문화재가 해외에 있는지, 앞으로 어떻게 하면 좋을지에 대해서도 얘기해볼 수 있는 시간이었어요.

한국사를 좋아하는 아이다보니 몽유도원도, 조선 전기, 안견, 산수화 등 관련 지식을 떠올리며 대화할 수 있었네요^^

글쓴이의 생각을 파악하는 문제가 많이 보여요.

둘째가 생각을 묻는 문제를 어려워했는데, 현재 푸는 문제집이 끝나면 1단계 구입해서 풀게 하려고요.

정답은 빠른 정답과 자세한 풀이로 나누어져 있어요.

채점을 위해 빠른 정답을 활용하고, 아이 스스로 학습을 할 경우 필요한 추가지식은 자세한 풀이에서 확인해보면 됩니다.

오답 이유도 따로 설명되어 있어서 참고하기 좋아요.

오빠만 있다며 으쓱하는 단어카드.

(둘째가 한번만 본다고 달래도 안줘서 싸워요. ㅡㅂㅡ;;;)

퀴즈를 좋아하는 아이라면 엄마가, 아이가 문제내면서 맞춰보는 시합을 해도 좋습니다.

좀 귀찮긴하지만, 방학이라서 더 할 수 있는 놀이네요.

매일 꾸준히, 하루에 2~3개씩 풀기도 해요.

이번 방학은 일일문해력으로 문해능력 업~

*좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.*