초코 초등 수학 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

겨울방학을 맞아 신학기 준비를 열심히 하고 있어요.

초등 3학년은 새롭게 배우는 과목이 늘어나서 시간을 알차게 보내야겠단 생각이 들었어요.

아직 계획만큼 잘 활용하면서 보내지는 못하고 있었지만, 명절이 지나면 계획표를 조정해서 놀땐 놀고 할 땐 하는 시간을 보내야겠어요.

미래엔의 새로운 신간, 초코 수학입니다.

초등 코어, 중심을 잘 잡고 뼈대에 살을 붙여나가면서 개념을 확장시켜야하는 공부에 코어란 말이 너무 잘 어울리지 않나요?

홈스쿨링 초기에 미래엔의 하루한장 시리즈를 너무 좋아했었는데, 이것저것 궁금해서 다양한 문제집을 사보느라 잠시 쉬다가 이번 겨울에 많이 구입했어요.

아이는 뭐라할 지 모르겠지만, 다음 학기도 초코와 만날 것 같은 느낌입니다.

(벌써 핫딜 기다리고 있거든요.ㅋㅋㅋㅋㅋ)

초등수학문제집이지만 초등~고등까지 연관단원을 한 눈에 확인할 수 있는 표가 수록되어 있어요.

진짜 최고최고!!!!!!

수와 연산,규칙성, 도형, 측정, 자료와 가능성 부분과 중학수학부터 다루는 문자와 식, 함수, 기하 단원으로 구분되어서 중심 개념을 알려줍니다.

아이에게 수학문제를 설명해주다보면 '이렇게 설명하면 이해할까?'하고 고민하게되는데, 연관단원 맵을 보고 어떻게 설명할지 판단하는데 도움이 되요.

해당 학년에 배우는 주요 개념을 아이가 제대로 이해하고 있는지 체크해놓기에도 좋을듯~

각 단원의 시작에 앞서 전 학년에서 배운 관련 내용과 현행에서 학습할 것과 다음 학년에 배울 내용까지 한번에 확인할 수 있어요.

3학년 1학기 1단원에서는 받아올림과 받아내림이 있는 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 배우게 됩니다.

2학년에서 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 배웠고, 4학년에는 분수와 소수에 관해 배우게 되네요.

교재의 문제유형은 개념 - 유형 - 개념 - 유형 - 응용 - 단원평가 순으로 되어 있어요.

이해가 쉽도록 구체물로 수를 표현해서 설명해주고 있어요.

물론 세로셈으로 자리 수에 맞추어 계산하는 예시도 보여주고 있습니다.

개념을 조금씩 발전시켜서 개념탄탄 문제로 익혀봐요.

2단계 실력 쑥쑥 문제는 유형문제가 나와요.

총 4가지의 유형별 5문제(예시 1문제 + 풀이 4문제)를 풀어봅니다.

판형이 큰 문제집에 여유공간이 충분해서, 아이가 문제풀이를 쓰면서 풀기에 적당해요.

연산 외에 문장제 문제와 서술형 문제등 문제에 적용된 개념별 유형 외에 문제유형도 다양합니다.

사고력 문제에 가까운 응용유형

문제 수는 적지만, 더 많이 생각해봐야해요.

조건에 맞는 수 구하기에서는 어떤 수를 구할 때 크기비교를 신경써야하기에 처음 풀때는 쉽지 않아요.

1차로 등호로 놓고 어떤수를 구하고, 2차로 크기비교에 맞게 크거나 작은 수를 써야합니다.

유형 문제에 풀이과정이 적혀있으니, 그걸 참고해서 풀면 이해하기는 쉬웠어요.

총 20개의 단원평가 문제가 2회 제공되요.

유형, 응용문제와 서술형 문제까지 난이도를 고루 섞어서 체크할 수 있어요.

문제풀이도 QR코드로 접속해서 확인할 수 있으니~

아이가 틀려서 설명이 필요하다면 이용해보세요.

*미래엔으로부터 교재를 제공받아 아이와 사용 후 솔직하게 작성하였습니다.*