오늘부터 표현 영문법
Shigenori Tanaka.Taihei Yumiketa 지음 / 다락원 / 2020년 9월
표현영문법이 뭘까?
이런 궁금증에 읽어보게 된 오늘부터 표현영문법 책이에요.

살짝 헷갈리는 개념(?)을 조금 더 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 책이에요.
이걸 문법을 배우는 초기에 읽었다면 조금은 개념정립이 쉬웠을까?하는 생각이 들었습니다.

저자는 CORE 학습을 이야기 하고 있어요.
파란색과 노란색으로 포인트가 되어 있어서 더 읽기 편하고, 삽화가 많이 들어있어서 중고등학생들에게도 무난하게 읽힐거라고 생각되었어요.
딱딱하게 풀어나가는 영문법 책이 아니라서, 아이가 초등 고학년이 되면 슬쩍 읽혀보려고 해요.
(문맥에 좌우되지 않는) 단어의 핵심적인 의미인 core를 파악하는 것이 영어식 사고를 하는 데에 가장 중요하다고 이야기 하고있어요.

예로 Put 을 설명하고 있어요.
우리가 학교를 다니며 배운 put은 놓다, 넣다, 붙이다, 부과하다, 번역하다 등의 많은 뜻으로 사용하고 있죠.
이 put의 코어는 바로 무엇을(움직여서) 어디에 두다 입니다.
무엇을 어디에.
이렇게 하면 단어의 의미를 굉장히 넓은 범위로 확장할 수 있다는거죠.

이 책은 '영문법을 1도 몰라요' 할 때보다는 조금은 알지만 헷갈릴 때 보면 공감하면서 보기 좋을듯 하다는 개인적인 생각입니다.
영어공부하면서 처음 들었을 때 너무나 어려웠던 현재진행형.
쉽게 풀어주고 있어서, 오래된 기억을 꺼내서 기억을 되살리는데 도움이 됐어요.
사실 제가 조금씩이라도 영어공부를 하려는 이유는 아이들이에요.
아이와 홈스쿨링을 하면서, 하나라도 더 알려줄 수 있도록이요.
(나중에 엄마는 이것도 몰라? 하는 얘기를 최대한 늦게 듣고 싶네요.ㅎㅎ)

저는 'can' 하면 바로 '~ 할 수 있다'가 떠올라요.
can의 core는 실현 가능성이 있다고 생각하다 입니다.
단어마다 여러가지의 뜻과 쓰임새가 있지만, 단어의 코어는 한가지라면....
그리고 그 코어를 정확하게 파악하고 있다면, 단어의 활용이 무궁무진하겠네요.

코어 뿐 아니라 영문법도 설명이 나와요.
(괜히 표현영문법이 아니죠~)
현재완료형 수동태의 복잡한 역할도 알기 쉽게~
과거를 끌어안고 있는, 즉 과거로부터 이어진 현재라는 코어를 기억한다면 쉽게 답을 찾을 수 있겠죠?
이미지와 삽화, 강조된 글씨로 중요내용이 눈에 쏙 들어오는 표현영문법.
전 저희 아이에게 나중에 꼭 보여주려 해요.
어려운 영어가 이 책을 통해 조금은 쉽게 다가가길...^^
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다.*