이상한 과자 가게 전천당 11 이상한 과자 가게 전천당 11
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 7월

엄마~~~ 아!!! 끝났어~~~

책을 다 읽더니, 아이가 다 끝났다며 한숨을 쉬었어요.

그러다가 뒤에 <12권에서 계속>이란 글귀를 보고는 다행이라며 끝이 아니라고 좋아했답니다.ㅋㅋ

하나의 큰 흐름이 끝이 나고, 새로운 이야기를 기대하게 하면서 끝이 난 전천당 11권.

시즌 1의 마무리와 시즌 2의 시작을 함께해보실까요?

항상 인자해보이던 베니코씨의 다른 표정과 화가 난 듯한 요도미.

놀란 스미마루와 겁먹은 듯한 황금빛 마네키네코와 검게 물든 마네키네코의 대비가 눈을 사로잡는 전천당 11권 표지입니다.

요도미가 화가 난 건 이상하지 않은데, 베니코씨의 표정은 무슨 이유일지 너무 궁금함을 불러 일으켜요.

전천당 11권은 요도미가 냉동창고에서 탈출하면서 시작됩니다.

이렇게 다시 시작된 전천당과 화앙당의 대결~!

10권에서 악에 물든 어드벤차를 얻어마시고 고생했던 료헤이가 11권 첫번째 에피소드의 주인공입니다.

료헤이를 알아보고 놀라는 베니코씨와 베니코씨를 보고 놀란 료헤이의 삽화가 눈에 쏙 들어오네요.

앞의 내용을 알고 봐도 재미있고, 모르고 봐도 전혀 문제없어요.

(사실 전 긴가민가해서 아이에게 물어봐서 10권을 다시 봤네요^^;;;)

이번 에피소드의 주인공은 벌레를 정말 싫어하는 미스즈입니다.

방에 있는 모기를 잡기위해 모기약을 사러 나가다가 전천당에 들르게 되는 미스즈.

벌레 퇴치 향수를 행운의 동전과 교환한 미스즈는 사용법과 주의사항을 듣습니다.

하지만 뒤에 따라온 요도미가 화앙당의 스프레이를 전천당의 스프레이라며 추가로 주게되요.

이 에피소드는 의외의(어쩌면 예상가능한?) 결과와 그에 반응한 미스즈의 모습에 웃음이 나는 이야기에요.

전천당만의 이야기도 재미있었지만, 이렇게 대결구도로 짧게 이끌어나가는데도 재미있다니!!!

(그래서 저희집에서는 히로시마 레이코의 책 중에서 전천당을 제일 좋아합니다.)

쏙쏙 추잉 껌과 날로 먹기 사블레

이번에는 방학 특강을 듣고싶지 않은 쇼가 중심이 되어 이야기를 풀어나갑니다.

전천당 10권에서도 느꼈지만, 한권에 들어있는 여러 에피소드 중 1~2가지는 아이들에게 생각해볼 거리를 주고 있어요.

이번 에피소드도 아이에게 "만약 너라면 어떻게 행동했을까?" 라고 물어보고, 이야기해보면 좋을것 같아요.

저희는 전천당을 읽으면 아이가 상상력을 발휘해서 "엄마 나는 다음에 이런 과자를 만들꺼에요."라며 기발한 과자를 생각해서 알려주기도 합니다.

그럴 때 잊지않으려고 '적어야지'하고 생각하지만, 지나면 기억나지 않더라고요.

다음엔 꼭 기록해두려고요.

아이와 우리만의 이상한 과자를 생각하고, 그려보며 이야기하는 것도 좋은 독후활동이 될거라 생각해요.

책의 뒷표지에서 나왔던 서둘러 떡.

떡의 효과는 이름에서 느껴지네요.

느긋한 사람을 서두르게 도와주는 서둘러 떡과 느긋해지게 만드는 캔디가 나와요.

나를 위한 과자라는 느낌을 받는 노조미.

가끔 '이건 사야만해!!'라는 느낌을 받는 것과 비슷할까요?

외출하려던 베니코씨와 마주쳐서 전천당의 (이상한)과자를 구입하게 됩니다.

과연 노조미가 이 과자를 필요로 하게된 이유와 느긋해 사탕을 먹은 사람은 누구인지 책으로 확인하세요.

이번 에피소드를 읽으면서는 저도 조금 찔려서, 반성했어요^^;;;

기발한 효과를 가진 과자가 아이들의 상상력을 자극하고, 한 번쯤 자기가 생각했던 능력을 가진 과자가 나오면 너무 흥분해서 읽어내려가는 책이에요.

아이들이 실수를 하거나 잘못된 선택을 했을때, 너무 자책하고 곱씹지 않고 선택을 좋게 생각해볼 수 있도록 발상의 전환을 하는 모습을 보여줘서 너무 좋았어요.

최종 대결이 이루어지는 "찢어 오징어"

아이가 얼마나 흥분해서 설명해줬던지~ 표정까지 지어가며 이야기해줘서 너무 즐거웠던 시간이었어요.

어떤 결과가 나왔는지, 흥미진진한 이야기는 전천당 11권에서 확인하세요^^

지난번에는 대화형식이더니, 이번은 그림일기~~~

스미마루 너무 귀여운거 아닙니까~

전천당을 초등독서습관을 잡아주기에 좋은 책으로 추천하는 이유 중 하나는 몰입력 있는 짧은 에피소드들 때문이라고 생각해요.

긴 글을 읽기 어려워하는 초등 저학년이어도, 이상한과자점 전천당이라는 공간과 베니코씨와 마네키네코등 일관된 등장인물과 짧게 끝나는 흥미로운 이야기가 계속되니 하루에 1개의 에피소드를 읽는 연습하면서 글감이 긴 글로 넘어가는 연습이 되요.

(저희 아이는 이렇게 에피소드가 연결되는 책들을 시작으로 해서, 문고판 소설로 넘어갔어요^^)

아이들이 책을 제대로 이해하고, 기억하기 위해서는 말로 표현하는게 좋대요.

아이가 책을 읽었을때, 어떤 내용인지 물어보고 설명해주는 걸 들어주며 같이 이야기하면 많은 도움이 되요.

저희 아이도 처음에는 책 내용을 설명할때 두서없이 전체 줄거리를 이야기했는데, 이렇게 같이 책을 읽고 이야기를 주고받으며 많이 정리해서 말하는 법을 익혀가고 있어요.

함께 읽을 수 있는 초등판타지 소설 전천당 11권.

얼른 시즌2 신간이 나와주길 바라~~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아, 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다.*