재미있고 빠른 어휘력 동화 : 키득키득 재밌는 의성어 의태어 - 교과서에 나오는 의성어 의태어 재빠른 어휘력 동화
김예실 지음, 김희선 그림 / 한빛에듀 / 2021년 2월

유아부터 초등 저학년까지 읽기 좋은 책이에요.

의성어, 의태어는 아무래도 행동묘사나 동물의 소리 등을 묘사한 것이기 때문에 삽화에 사람외의 동물, 사물이 많이 나와요.

책의 구성은 5가지의 동화속에서 의성어 의태어를 다루고, 옆쪽에 해당 단어와 관련 단어들을 설명해주고 있어요.

내가 최고야, 어푸어푸 다이빙 대회, 용감해, 용감해, 누가 썼어?, 특명!코코를 깨워라!, 찾아보기 순서로 되어 있습니다.

달걀은 말을 할 수 없지만, 말을 하고 있죠.

아이에게 이런 걸 "의인화"라고 한다고 이야기해주면 더 좋겠죠?

지글지글, 노릇노릇, 좌르르.

저는 보글보글도 함께 이야기 해줬어요.

무언가를 먹을 때 나는 소리로 사각사각과 오도독, 아작아작이 나와있어요.

하나 더! 부분에는 "ㅏ, ㅗ"는 작은 느낌, "ㅓ, ㅜ"는 큰 느낌을 준다고 설명되어 있어요.

이렇게 모음이 다른 계열어도 쉽게 설명해주고 있어서, 아이들이 표현을 더 다양하게 쓸 수 있도록 도와줘요.

엄마와 함께 읽으며 모음을 다르게 써서 다른 느낌을 주는 표현(단어)들이 뭐가 있는지 찾아봤어요.

보글보글 부글부글, 오물오물 우물우물, 바삭바삭 버석버석 등등을 생각해냈답니다.

관련 어휘들까지 다루고 있다보니, 한권으로 120개의 의성어 의태어를 배울 수 있어요.

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.*