왜 좋은 걸까? - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 학교도서관저널 추천도서, 2021 어린이도서연구회 추천도서 바람그림책 113
기쿠치 치키 지음, 김보나 옮김 / 천개의바람 / 2021년 7월

책 제목부터 사랑스럽습니다. <왜 좋은 걸까?>

새롭게 알게 된 친구와 풀밭에서 뒹굴 때 왜? 왜 기쁠까?
기쁨의 감정을 느끼게 해 준 친구가 등 돌리고 어딘가로 가버릴 때 왜 쓸쓸할까?

이렇게 사랑스러운 왜?라는 질문이 있을까요? 이렇게 가슴 저리는 왜?라는 질문이 있을까요?

왜?라는 질문을 계속 던지는 하양이는 스스로 질문을 던지며 답을 찾으려고 하는 것 같습니다. 그러면서 내면의 감정이 무엇인지 제대로 바라볼 수도 있었을 것 같고요. 살아가다 보면 이게 무슨 감정인지 아리송할 때가 있잖아요. 아니면 알고는 있지만 피하고 싶은 감정도 있고요. 그럴 땐 왜?라는 질문만큼 마음을 가지런히 정리해주는 말도 없는 것 같습니다. 자신을 향한 질문을 통해 마음의 결을 다듬고 마음의 밭을 단단히 다지는 계기가 되는 것 같거든요.

또, 저는 하양이와 까망이를 보며 이제 갓 결혼한, 이제 막 연애를 시작한 친구들에게 이 책을 선물하고 싶다는 생각을 했습니다. 고양이와 강아지의 모습이 이제 막 사랑을 시작한 연인의 모습처럼 보이기도 했거든요. 만났을 때의 설렘과 기쁨, 헤어질 때의 아쉬움과 슬픔이 보였어요.

<왜 좋은 걸까?>는 그림의 색과 스케치에서 강인한 힘이 느껴지는데 아이들은 면지에서 보이는 삼원색의 강렬함 때문인지 한참을 바라보다가 주인공인 하양이도 찾고, 나비와 개구리를 찾으며 오랜 시간 머물렀습니다.