하루 종일 미술시간 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021.07+08합본호 학교도서관저널 추천 바람그림책 108
하세가와 요시후미 지음, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2021년 4월

<하루 종일 미술시간>에는 이제껏 만나본 적 없는 선생님이 등장합니다.

국어시간인데 오늘 1교시부터 6교시까지 미술시간이라고, 국어 교과서는 집어 넣으라는 오니시 선생님.

그리고 선생님이 말하는 미술시간은 우리가 아는 그런 '미술'이 아닙니다.

굵은 16호 붓 하나로 그림을 그리라는 것.
책받침을 팔레트로 사용하면서 나만이 사용할 수 있는 새로운 색을 만들라는 것.

주인공 '나'는 선생님의 도움을 받아 손과 귀, 코의 감각을 모두 활용해 나만의 복도 색을 만들어 봅니다.

오니시 선생님은 누가 보기에도 아름다운 그림 말고, 각자의 개성이 드러나는 그림으로 자신의 생각을 표현하길 원했던게 아닐까 싶습니다. 그림을 통해 자기 자신을 바라보게 되기도 하고, 말로는 전하기 힘든 감정이나 마음을 상대방에게 전달할 수 있기도 하니까요.

이렇게 자신의 생각을 표현한 그림을 그리고 나면 배가 고픈게 당연하겠죠?

왜냐면 오니시 선생님의 말처럼,
"마음이 움직여서 배가 고픈 거예요."

* 독후활동
배가 고파지는 그림을 아이들과 함께 그려보기로 하고, 이제까지 사용해 본 적 없는 도구로 그림을 그려보면 어떨까 싶어 빨대를 이용해 비를 표현해 봤어요.

하늘에서 무지개 비가 내립니다.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.