꼬마 곰 피퍼룬 - 2021 가온빛 추천그림책 모두를 위한 그림책 38
안니 M.G. 슈미트 지음, 플뢰르 판 데르 베일 그림, 오현지 옮김 / 책빛 / 2021년 2월

그림책 <꼬마 곰 피퍼룬>은 피퍼룬 아빠, 엄마의 육아일기가 아닐까 싶을 정도로 피퍼룬이 태어나기 전부터 세 살이 될 때까지의 성장을 볼 수 있습니다.

기어다니는 피퍼룬
아장아장 넘어질 듯 말 듯 걷는 피퍼룬
아빠와의 공놀이
엄마와의 목욕시간
...

특히 피퍼룬을 엄마 곰이 먹이고 재우고 기저귀 갈고 씻겨주는 장면에서는 그림책 너머에 나의 하루를 공감해주는 친구가 있는 듯한 기분이 들어서 계속 눈길이 갔습니다.

한편 그림책 <꼬마 곰 피퍼룬>의 구성이 독특하게 다가왔는데 글 없는 그림책처럼 그림만 있는 페이지가 상당히 많아요. 마치 아이의 성장앨범을 보는 듯한 느낌이 듭니다. 또 이런 그림과 함께 피퍼룬의 성장일기와 같은 글을 보면 나는 아이들과 어떤 시간을 보내고 있는지 되돌아보게 되면서 이야기의 중심이 피퍼룬에서 저의 일상으로 옮겨지기도 합니다.

위험한 곳에서 혼자만의 놀이에 빠져있는 피퍼룬, 마음 속에서 다급한 목소리가 들려 옵니다.
피퍼룬...안돼.
얼음 위에서 노는 건 이제 그만!

말썽꾸러기 피퍼룬.
그런데 피퍼룬 자리에 우리집 꾸러기들의 이름을 넣어도 재밌을 것 같아 책 읽을 때 피퍼룬 대신 아이들의 이름을 넣어서 읽었더니 얼음 위에서 썰매 타고 싶다고...말썽꾸러기는 멀리 있지 않습니다. 가까이에 있어요.

네덜란드의 국보급 동화 작가의 글이며 네덜란드 최고의 그림책에 주는 은붓상 2018년 수상작이란 수식어는 접어두고, 나의 어린 시절과 아이를 키우고 있는 지금의 시절을 가슴에 품고 살아가는 모든 분들에게 추천합니다.