사자가 아기를 만났어 사계절 그림책
김새별 지음 / 사계절 / 2021년 2월

사자와 아기가 친구가 될 수 있을까요?

늘 혼자였던 사자에게 처음 관심을 보인 건 아직 걷지도 못하는 아기.

아이와 함께 책을 읽는데 숨이 가쁘고 긴장이 됩니다.
혹시라도 사자 때문에 아기가 다치면 어떡하나. 걱정을 한가득 안고 페이지를 넘겼는데 아기는 새로운 친구를 만난 것처럼 사자를 반겨요.

사자는 아기를 경계하며 탐색하는 시간을 갖는데 아기는 사자가 그러거나 말거나 사자의 행동, 울음소리 하나 하나 따라하느라 바쁩니다.

작가님께서 알려주신건데 사자의 꼬리를 통해 사자의 감정이 읽어지네요.

꼬리가 말렸을 때
꼬리가 쭉 뻗었을 때
꼬리가 하늘로 치솟았을 때

각각의 감정이 다른 결임을 느낄 수 있었습니다.

늘 혼자인 줄 알았는데 어느 날 아기가 다가왔고, 아기와 시간을 보내다보니 새로운 친구들이 생긴 사자. 이제 사자 주변에는 친구들이 많이 생겼습니다. 사자가 나타나면 숨고 달아나기 바빴던 친구들이 지금은 사자 곁에 있습니다. 아기 덕분에 사자는 외로움을, 동물 친구들은 사자에 대한 두려움을 극복했네요.

<사자가 아기를 만났어>에서 아이들이 가장 스릴 넘치게 읽었던 장면이 있습니다.

이제까지 함께 있었던 아기와 동물 친구들은 보이지 않고 숲 속에 사자만 덩그러니 있는 장면인데, 다들 어디로 갔을까요? 책에서 확인해 보세요. 귀엽고 긴장감 넘치는 그림책 <사자가 아기를 만났어>입니다.

무엇보다 문장이 짧고 의성어들이 많아서 말 배우는 친구들에게 특히 추천합니다. 역할놀이도 가능해요. 사자의 행동을 따라하는 아기의 모습이 그려져 있어서 양육자가 사자, 아이가 아기를 맡아 책을 함께 읽어도 좋을 것 같습니다.
(저희 집에서는 엄마가 흉내내는 사자의 모습을 아이들이 똑같이 따라하며 계속 반복해서 읽었어요. 한 번 펼치면 기본 다섯 번을 읽어야 합니다. 역할놀이 좋아하는 아이들이라서요.)