만약에 군인들이 베개를 들고 싸운다면? - 상상력과 용기를 담은 실화들 I LOVE 그림책
헤더 캠로트 지음, 세르주 블로크 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

표사에 적힌 문장을 적어 봅니다.

네가 원하는 세상을 만들 수 있다면...
가장 먼저 무엇을 할 수 있는지
상상해 보겠니?

상상하는 것만으로 우리 사회가 직면한 기아, 전쟁, 아동학대와 같은 문제를 해결할 수 있을까요?

이에 대한 답을 영국 작가 J.K. 롤링의 문장에서 찾을 수 있을 것 같습니다.

"우리에게는 더 나은 걸 상상하는 힘이 있습니다."

상상을 통해 우리는 우리가 바라는 세상을 그려보기도 하고, 실제가 되도록 노력하기도 할테니 상상은 그 시작점이 될 것 같습니다.

<만약에 군인들이 베개를 들고 싸운다면?>은 상상이 현실이 된 이야기들을 풀어내고 있습니다.

독재에 맞서 저항한 세네갈의 힙합 아티스트들, 미국과 중국의 관계를 개선시킨 탁구(핑퐁) 외교, 스페인 내전의 실상을 알리기 위해 붓과 물감을 잡은 파블로 피카소까지 현실과는 거리감이 느껴지는, 현실을 전복시키는 이야기를 <만약에 군인들이 베개를 들고 싸운다면?>이 담고 있습니다.

허구일 것 같은 사건들이 역사적 사실로 존재하는 까닭에 우리는 멈추지 말고 계속해서 상상해야 할 것 입니다.

더 나은 세상을 위해.

전쟁, 인권 침해, 기후 변화 등 우리가 직면한 위기를 돌파하기 위해.