바그다드 동물원 구하기
로렌스 앤서니.그레이엄 스펜스 지음, 고상숙 옮김 / 뜨인돌 / 2019년 3월

전쟁이 나면 동물원에 있는 동물들은 모두 어떻게 되는 걸까요?​

동물을 좋아해서 1년에도 수차례 동물원을 방문하면서도 저는 단 한번도 이런 궁금증을 갖지 않았습니다. 동물들의 삶의 무게와 존엄도 인간의 것과 동일한텐데, 전쟁 발발 시, 동물들은 누가 지켜줘야 하는지에 대해서는 무관심했습니다.

여기, 2003년 이라크 전쟁이 일어났을 때 위험에 처한 바그다드 동물원의 동물들을 구하기 위해 전쟁터에 뛰어든 무모하면서도 용감한 사람이 있습니다. 이라크에서 수천 킬로미터 떨어진 남아프리카공화국에서 야생동물보호구역을 조성하고 관리하고 있던 <바그다드 동물원 구하기>의 저자 로렌스 앤서니가 바로 그 주인공입니다.

무엇이 저자를 이라크 바그다드로 이끌었는가?

p. 27~28

전쟁이 일어나면 동물들은 도망치지도 못하고 스스로를 보호할 수도 없다.

...

아프가니스탄 전쟁 이후 폐허가 된 카불 동물원의 끔찍한 모습은 여전히 뇌리에 남아 나를 괴롭히고 있었다. 카불이 탈레반의 손에서 벗어났을 때 미군은 더러운 우리 안에 혼자 남아 있던 사자 마르잔을 발견했다.

...

갈증과 허기로 지친 마르잔의 목과 턱에는 산탄의 파편들이 박혀 있었고 수류탄 공격으로 반쯤 실명한 상태였으며, 온 몸에 이와 옴이 들끓고 있었다.

...

마르잔은 인간이 저지른 행위로 고통받는 동물을 상징하는 존재가 되었다. 바그다드의 동물들에게도 똑같은 운명이 기다리고 있을 것이다.​

전쟁 속 바그다드 동물원은 어떤 모습이었을까?

p. 43~44

동물원은 폭풍이 휩쓸고 지나간 모습이었다. 아니, 그러고 나서도 한 번 더 휩쓸고 간 것처럼 아수라장이었다. 쓰레기와 배설물이 여기저기 널려 있었고, 약탈꾼들은 대놓고 이곳저곳을 뒤지고 있었으며, 동물 우리의 문도 죄다 열려 있었다.

...

전쟁 전에는 650마리에 달하던 동물 중 겨우 이 정도만이 살아남은 것이다. 약탈꾼에 맞서 싸울 수 있는 이빨이나 발톱을 가진 동물 혹은 날아서 도망갈 수 있는 새들만 간신히 목숨을 부지하고 있었다.

그렇다면 어떤 과정을 거쳐 바그다드 동물원은 복구되었을까?

p 169~170

이때 많이 했던 말이 "하나씩, 차례대로"였다.

...

이 규칙은 동물원이 살아남기 위해 반드시 필요했다. 사실 나를 포함해 누구든 뒤로 한 걸음 물러서서 큰 그림을 보기 시작하면 절망할 수 밖에 없는 상황이었다. 큰 그림을 그려보기에는 동물원의 상황이 너무나 끔찍했던 것이다.

바그다드 동물원 재건을 통해 저자가 하고 싶었던 말은 무엇이었나?

p. 154

우리 지구에 더는 이런 일이 있어서는 안된다는 도덕적인 기준, 윤리적인 기준을 세워야 한다는 이유도 빼놓을 수도 없었다. 이러한 깨달음과 더불어 나는 우리가 모범적인 사례를 제시해야 한다고 생각했다. 인류가 지구상의 다른 생명체를 존중하지 않는 것에 대해 이렇게 행동해서는 안된다는 것을 보여주는, 책임감 있고 영향력 있는 표본이 되어야 한다고 생각했다.

​<바그다드 동물원 구하기>는 자연 다큐멘터리를 시청하고 있는 기분이 들만큼 상당히 세밀하게 2003년 이라크 바그다드 동물원의 상황을 묘사하고 있습니다.

전쟁으로 폐허가 된 도시의 정상화가 아닌 동물원 재건에 목숨을 건 로렌스 앤서니는 어떤 심정으로 이라크에 들어왔을까요? 그가 지키고 싶어했던 동물들의 삶의 존엄과 영예란 어떤 모습일까요?

인간이 저지른 행위로 더이상 동물들이 상처받고 위험에 노출되지 않도록 하는 것이 우리 인류가 동물들에게 베풀 수 있는 최선의 예의가 아닐까 생각합니다.