생태 전환 교육 - 그림책으로 시작하는 그림책 학교 13
그림책사랑교사모임 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 4월

#그림책으로_시작하는_생태전환교육
#왜하지?
#어떻게하지?
#야나도그림책수업책
#고마워지구
#생태프로젝트

처음 들었을 때 "생태전환? 이거 뭐지?"했던 낯선 단어가 이제 제법 익숙해졌다.
생태전환-인간의 무분별한 화석 연료 사용과 탄소 배출로 지구는 점점 뜨거워지고 그 결과 우리는 기후 위기를 맞이하게 되었다. 갈수록 심각해지는 기후위기에 대응하기 위해 인간과 자연의 공존과 지속 가능한 생태 문명을 위해 추구하는 가치

아이들과 함께 수업을 만들고 생태기후 위기에 대한 이야기와 실천을 이어나가시면 좋겠습니다. 곧 더워진다고 에어컨 켜달라고 할텐데요...
지구가 너무 더워하고 있어요. 우리가 할 수 있는 일들을 찾아서 실천하는 것이 공부가 아닐까요...아이들과 함께요.^^
단순히 책속의 지식적인 내용만을 전달하는 수업이 아니라 아이들이 주체성을 가지고 즐겁게 만들어 가는 활동을 담고 있다.
또한, 단순히 소비의 문제를 넘어서서 생태와 공존을 위하는 기업자의 입장에서 생각해보고, 공정무역, 공정여행, 퍼머컬쳐, 저탄소식단, 생태 도시 재생이야기까지 담고 있어서 확장하면 진로교육까지 가능한 책이다!
나부터 내가 뜻을 품고 세상을 바꾸고 싶은 그 꿈을 간직하고 노력한다면 언젠가 내가 살아갈 미래를 향해 우리는 그렇게 살아가고 있을 것이다. 그런 아이들과 사람들이 늘어난다면 우리도 지구도 편안하게 잘 살아갈 수 있을 거다.