난사 사진부와 죽은 자의 마지막 피사체 ㅣ 고블 씬 북 시리즈
김영민 지음 / 고블 / 2025년 11월
은서 학생, 부탁합니다. 교민이가 찍으려던 사진을 대신 찍어주세요. 어이없는 부탁이라는 사실은 잘 압니다. (중략) 사진을 많이 찍어본 은서 학생이라면 그 섬에 갔을 때 무엇을 찍고 싶은지 떠오를 거예요. 그것을 찍어주세요. 부담스러울 거라는 사실은 저도 압니다. 하지만 부디 마음의 짐을 내려놓고 가겹게 찍어주세요. 정답은 없으니까요.
책 제목에 '난사'가 들어가 있어서 왠지 가장 강렬한 이야기가 아닐까 싶어 골랐는데, 작가님 말로는 장르가 '청춘 코지 미스터리'라고 한다. 대학생들이 사진을 찍으러 갔다가 맞닥뜨리는 미스터리라 그런지, 이야기 전체에 통통 튀는 분위기가 살아 있었다. 태풍이 몰아치는 섬이라는 배경도 이야기의 스산한 분위기를 잘 살려줬다. 아름다울 것만 같던 계단식 논에 얽힌 비밀을 풀어가는 과정도 흥미로웠다.
해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성되었습니다.
통통 튀는 캐릭터들과 태풍이 몰아치는 섬이라는 배경은 이야기의 분위기를 잘 살려줬지만, 장르소설을 많이 읽은 독자라면 전개가 다소 예측 가능하게 느껴질 수 있다. 캐릭터 각자의 개성은 뚜렷했지만, 사건을 겪으며 변화하거나 깊어진다기보다는 처음의 모습이 끝까지 유지된다는 점은 조금 아쉬웠다. 코지 미스터리 입문자이거나, 무거운 긴장감보다 가볍고 유쾌한 여름 미스터리를 원하는 독자에게 추천한다.
개성 강한 네 멤버가 다른 이야기에도 등장하며 시리즈로 이어지지 않을까 싶은데... (기대하는 건 저뿐일까요?) 다음 이야기에서는 이들이 사건을 통해 조금 더 깊어진 모습으로 돌아오길 기대해본다.