서른 번의 힌트
하승민 외 지음 / 한겨레출판 / 2025년 6월
한겨레출판이 한겨레문학상을 만들었기 때문에 우리 수상 작가들은 잠시 재미를 봤고 지금도 그 덕에 살고 있기도 하니 어째 서른 살짜리 문학상을 걱정 안 할 수 있겠는가. 출판사 속이야 잘 모르지만 어쨌든 책이 몹시 안팔리는 시절이니까. 그거에 또 이런저런 문제도 있을 테니까.
하지만 솟아날 구멍은 있다. 특히 이번 5월부터 토성이 양자리에 들어가기 때문에 새로운 30년의 시작점이다. 양자리는 열두 자리의 출발점이니까. 그 새로운 시작은 지구가 그렇고, 우리나라도 그럴 테니 한겨레문학상도 그렇게 될 거라는 것이다. 시작이란 게 으레 시련이 동반되는 거야 다 아는 거니까. 그러려니 하고 넘어서면 새로운 개념의 지평을 확보한 작가들을 발굴하여 부커상 능가하는 최고의 문학상이 될 것이다. <홍합,이시죠? - 한창훈>
한겨레문학상 30주년을 기념해, 역대 수상 작가 20명이 당선작을 모티프로 쓴 소설들을 한자리에 모았다. 당선작의 전이나 후 시점을 다루기도 하고, 익숙한 인물이 다시 등장하기도 한다. 각 작품마다 ‘30’이라는 숫자 키워드가 숨어 있어, 읽는 내내 찾아보는 재미도 쏠쏠했다.
가장 반가웠던 작품은 박서련 작가의 「옥이」였다.
감명 깊게 읽었던 『채공녀 강주룡』 속, 강주룡이 딸처럼 아끼던 하숙집 딸 '옥이'가 다시 등장한다. 강주룡이 세상을 떠난 뒤, 그리움을 가득 담아 쓰는 옥이의 편지는 나를 다시 『채공녀 강주룡』 속으로 데려다주었다. 이 작품뿐 아니라, 다른 소설들도 각자의 당선작을 바탕으로 쓰였다고 생각하니 가슴이 벅차올랐다.
크고 작은 기대를 안고 보낸 원고가 당선되고, 상과 상금을 받고, 그 작품을 다시 꺼내 새로운 이야기로 독자와 다시 만나는 일. 독자들뿐만 아니라, 작가들에게도 얼마나 의미 있는 기획이었을지 짐작해본다.
내가 강주룡을 다시 만나 반가웠던것처럼 다른 독자들도 익숙한 인물을 다시 만나며 반가워했겠지!!
역대 수상작을 모두 읽어본 건 아니기에 처음 만나는 작가도 있었고, 몇 번 마주한 이름도 있었다. 모든 이야기가 나와 잘 맞는 건 아니었고, 이해하기 어려운 작품도 있었지만, 저마다 뚜렷한 색을 가진 이야기들을 한자리에서 만날 수 있다는 것만으로도 행복한 독서였다.
이 서평은 출판사 협찬 도서를 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다