동물의 호의에는 이유가 없어서 - 악어, 나귀 그리고 들풀이 보여준 날들에 대해
김동영(김줄스) 지음 / 인북 / 2025년 5월
나는 선천적으로 사람이 불편하고 상대적으로 동물이 편하다. 사람의 호의에는 이유가 있다고 생각해서 이유를 찾고자 계속 고민을 하는 데 반해, 동물들의 호의엔 이유가 없기 때문이라고 결론을 내렸다.
『동물의 호의에는 이유가 없어서』라는 제목을 처음 봤을 때, 나는 ‘동물권’을 다룬 책일 거라고 생각했다.
저자는 3평짜리 작은 방에서 동물 한두 마리로 시작해 사업을 성공시키고, 동물들을 알리기 위해 유튜브도 시작한다. 연고도 없던 강원도 홍천에 땅을 사 직접 연못을 만들고, 동물을 위한 집을 지어 동물들과 함께 살아간다. 이 모든 것이 벅찰만도 한데, 홍천의 농민들과 연계해 농산품 판매까지!! 아무리 좋아서 하는 일이라도 업으로 삼으면 때때로 피곤하고 질릴 법도 한데, 도대체 그 에너지는 어디서 나오는 걸까. 신기할 정도였다.
내가 떠올리는 동물은 기껏해야 개나 고양이였기에, 악어, 개구리, 나귀, 고니 같은 존재들은 너무 낯설고 새로워서 읽는 내내 눈이 반짝거렸다. (사진이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움은 있었지만 ㅠㅠ) 나는 유튜브를 잘 보지 않아 이 책을 통해 처음으로 ‘유튜버 김줄스’를 알게 됐다. 책을 읽는 틈틈이 QR코드를 통해 영상도 보게 되었는데, 갑자기 등장해 연못의 비단잉어를 잡아먹는 왜가리의 모습은 글로 읽을 때보다 영상으로 볼 때 훨씬 놀라웠다. 그가 꾸려놓은 생태계가 너무나 놀라웠다.
처음엔 동물 에세이라고 생각하고 읽었는데, 예상보다 훨씬 전문적이었다. 제목에 깊이 공감한 이유도, 나 역시 동물을 좋아하기 때문이었다. 실내동물원이나 애완동물에 대한 생각은 저자와 다를 때도 있었지만...
나처럼 단순히 동물을 좋아하는 사람에게도 좋은 책이지만, 정말 동물을 위해 무언가 하고 싶은 사람, 특이한 동물을 키우고 싶은 사람, 자신만의 생태계를 만들고 싶은 사람들에게는 더없이 유익할 것이다. 어릴 때부터 몸으로 익힌 정보들을 아낌없이 나누는 이 책은 실제로도 큰 도움이 될 것 같다.
그냥 동물이 좋아서 읽었는데, 그 안에 담긴 책임감과 진심에 오히려 더 감탄하며 읽었다.
언젠가 나도 줄스님의 연못을 볼 수 있었으면 좋겠다.