전쟁의 시간 - 앙굴렘 국제 만화 페스티벌 제43회 공식 선정작
델핀 파니크 지음, 이나무 옮김 / 초록서재 / 2025년 3월

보비 부인은, 저녁에, 쥐디트가 빌려준 트럼펫을 가지고 놀았다. 헨리 퍼셀과 프랑시스 풀랑크의 곡도 연주했다. 보비 부인이 자신을 위해 무언가를 한 것도, 스스로 선택한 것도 처음 있는 일이었다. 이상했지만, 기분이 좋았다. 보비 부인은 자유롭고, 행복하다고 느꼈다. 전쟁의 시간에.

홀로 남겨진 아내들의 모습뿐만 아니라, 남성이 없는 곳에서 새롭게 권력을 쥐게 된 여성들, 착취와 가혹한 노동 환경 속에서도 연대하는 여성들, 남편을 잃고 절망하는 여성, 그리고 군인과의 펜팔을 통해 첫사랑을 경험하는 여성까지 전쟁 속에서 각기 다른 방식으로 살아가는 여성들의 이야기를 폭넓게 담아냈다는 것이 인상적이었고, 특히, 전쟁 때문에 혼자가 된 후에야 자신의 재능을 발견하고, 기쁨을 알아가며, 처음으로 온전히 자신을 위해 살아가는 보비의 모습이 깊은 여운을 남긴다.

전쟁이 끝나고, 기다리고 기다리던 남편들이 돌아온다. 그러나 그들이 돌아온 순간이 기쁨만으로 채워지지 않는다. 그림 속 남편들의 모습에는 전쟁이 남긴 깊은 상흔이 선명하게 새겨져 있다. 마치 전쟁이 끝났다고 해서 모든 것이 원래대로 돌아갈 수는 없다는 듯이.

프랑스 앙굴렘 국제 만화 페스티벌 제43회 공식 선정작!!인 만큼 특별한 점이 있다. 보통 전쟁을 다룬 보통 전쟁을 다룬 작품이라면 무기 공장 같은 노동 환경은 어둡고 칙칙한 색감으로 묘사할 법한데, 전쟁의 시간은 오히려 반대로 간다. 시종일관 컬러풀하고 여성들의 삶은 알록달록한 색채로 그려지며 심지어 무기 공장에서조차 색이 사라지지 않는다는 점이 눈길을 사로잡았다.

이처럼 전쟁의 시간은 그래픽노블이라는 형식을 통해 전쟁이 남기는 흔적을 섬세하고도 강렬하게 그려낸다. 독특한 시선과 섬세한 묘사로 그래픽노블만이 가진 매력을 100% 뽑아내는 책이었다.