레드불 스파
설재인 지음 / 한끼 / 2025년 2월
“예, 예에, 부장님 가고 있습니다.” 양복 입은 남자가 핸드폰을 귀에 대고 속삭였다. “좀비들이 역에 많아서 조금 지체됐습니다. 얼른 가서 준비하겠습니다.”
이 책의 소개를 보는 순간, 꼭 읽어야겠다고 결심했다. 좀비 창궐 중, 절대 외출 금지! 그런데도 경기가 그대로 진행된다니! 심지어 지하철을 타고 계체량을 측정하러 가야 한다.
지현과 쌈루타가 좀비 떼를 뚫고 지하철을 타는 장면은 단연 명장면이다. ’좀비가 나와도 출근할 거야.’라는 농담이 현실이 되는 순간이라니! 웃긴데 안 웃긴, 너무도 익숙한 풍경이었다.
초반부의 코믹한 전개는 기존 좀비 아포칼립스물과는 다른 신선한 재미를 준다. 이후 여성 아이돌을 향한 왜곡된 시선, 대중들의 끝없는 비난, 외국인 노동자 차별, 여성 스포츠 선수에 대한 인식, 성추행 등의 문제를 좀비와 복싱을 통해 날카롭게 꼬집는 점이 인상적이었다.
승유에게 가스라이팅을 당하고, 아이돌 활동을 하며 본심을 꾹 참고 웃기만 했던 지현이 쌈루타의 행동을 계기로 폭발하는 장면에서는 내 속마음을 들킨 듯한 부끄러움과 함께, 그녀의 성장이 뿌듯하게 다가왔다.
좀비 아포칼립스 + 코믹 + 스포츠 + 드라마 + 성장물 = 레드불 스파!
유쾌하지만 곳곳에 묻어나는 사회적 문제들에 답답해졌다가도, 지현과 쌈루타의 한 방에 속이 뻥 뚫렸다. 후루룩 읽히면서도 통쾌하고 재미있었다!