지휘의 발견 - 마에스트로의 삶과 예술
존 마우체리 지음, 이석호 옮김 / 에포크 / 2022년 5월

지휘, 지휘자에 대한 호기심을 양질 모든 부분에서 풀어 줄 수 있었던 고마운 책 <<지휘의 발견>>. 직업이 가지고 있는 특징이 엄청나게 뚜렷하지만 그럼에도 불구하고 심층적으로 알아가기는 어려웠던 한 명의 지휘자의 삶을 통해서 음악계에 있었을 수많은 지휘와 선율들에 대해 떠올려 볼 수 있었다. 지휘자의 발견이자 존 마우체리라는 사람의 한 생애의 발견이었던 이번 책은 음악에 관심이 있는 사람들에게 아주 흥미로울 것이라는 예상이 된다. 아마 클래식 음악과 지휘자의 역할에 대해서 나보다 알고 있는 것들이 많은 분들에게는 이미 읽히고 있을 책인 듯하다.

클래식 음악은 집 안에서 어머니가 틀어주시는 걸 듣는 게 전부이지만 악단과 지휘가 어우러지는 모습은 다양한 미디어를 통해서 접하였으니 익숙한데 그 안에 들어있는 사람의 이야기를 생생하게 전달 받을 수 있어서 좋았다. 꼭 잔잔한 지휘를 하고 있는 듯한 저자의 문체와 그 매력을 잘 살려준 번역이 매끄러워서 읽기에 편안했다.

친근함이 가미된 우아함을 가지고 있어서 어느 정도의 위트도 느껴졌는데 뒷장에 붙여진 주석들도 좀 더 친숙한 대화체로 되어 있어서 존에 대한 다큐멘터리 한 편을 보고 나서 비하인드 영상까지 보는 기분으로 책장을 덮었다. 많은 사람들의 마음을 울리거나 정신을 일깨우고 평화를 주고 위협을 경고하고 또한 잠재울 수 있는 음악과 그 음표들의 실현을 이끌어내는 지휘자의 이야기가 궁금하다면 후회없을 책이다.

#서평 은 출판사 #에포크#네이버책카페 #책과콩나무 로부터 저자 #존마우체리 옮김 #이석호 님의 #지휘의발견 을 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.