제인에어 삼성 어린이 세계명작 27
샬럿 브론테 지음, 최윤아 그림, 한상남 옮김 / 삼성출판사 / 2001년 7월

'제인에어'를 읽어 보고 싶었다. 그래서 한 번 읽어 보게 되었다. 이 책을 읽기 전에는 제인에어가 어떤 위인이나 이 책에서 어떤 것을 지칭하는 목적으로 쓰이는 말인줄 알았다. 하지만 이 책을 읽고 나서 이런 생각을 했던 내가 너무나도 창피하고 부끄러웠다. 이 책의 제목인 제인에어는 사람의 이름이었던 것이다. ^^;

제인에어의 어렸을 때의 생애는 정말 불쌍하고도 안 되보였다. 부모를 잃고 난 후 그 슬픔을 체 겨누기도 전에 숙모라는 사람과 그의 자식들이 제인에어를 너무나도 심하게 푸대접하고 업신여겼으며 노예같이 부려먹었으니까. 어떻게 숙모가 자기의 조카한테 그럴수가 있을 지 정말 한심하고도 바보같은 숙모같다.

제인에어의 사랑도 약간은 비극적이었다. 결론은 해피엔딩이었지만 그 것을 이루기까지의 과정이 비극적이었다는 말이다. 그 과정을 말하지는 않겠다. 그 과정은 재미있고도 가슴아프고 긴장감이 흐르는 부분이기 때문이다. (내가 읽었을 때에는 ^^;) 어쨋든 제인에어가 로체스터와 잘 된 것은 그나마 제인에어의 생애중에서 제일 행복한 순간이었을 것이다. ^^

이 책을 읽어보고 '제인에어' 그녀의 이야기 속으로 떠나보는 것은 어떨까? ^^