천재 예술가 레오나르도 다 빈치 ㅣ 스코프스쿨 - 메가스코프(11~13세) 6
르네 구이슈 지음, 김영신 옮김 / 삼성당아이(여명미디어) / 2001년 3월
이 책은 레오나르도 다 빈치에 대한 유익한 내용들이 담겨있는 책이라 할 수 있다. 이 책을 읽기 전까지는 레오나르도 다 빈치가 그저 훌륭한 화가 인줄만 알았었는데 이 책을 읽은 후, 레오나르도 다 빈치는 다방면에서 훌륭한 사람이라는 것을 알게되었다. ^^ 완벽하다고 말해도 그리 말이 안되는 소리가 아닐 것이다.
이와 같이 조각가, 건축가, 시인, 화가 그 어느 분야로 보아도 일류였으니까 말이다. ^^
그는 1485년 '최후의 만찬'을 그렸다. '최후의 만찬'은 예수님이 십자가에 못박히기 전날 밤, 12제자들과 함께 한 마지막 만찬을 그린 작품이라고 설명이 되어있다. 내가 다 빈치의 작품 중 제일 좋아하는 2가지 중에 하나이기도 하다. 정말 이것은 진짜 사진을 찍은 것과 같이 섬세하고도 아름다운 그의 예술세계가 드러난다. 다 빈치는 1503년, 또 하나의 유명한 작품인 '모나리자'를 그렸다. 이 그림의 주인공은 리자 부인이라고 한다. ^^
이 사실도 이 책을 읽은 후 알게 되었다. 한 번 읽어보면 많은 도움을 주는 책일 것이다.