괭이부리말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서. 양장본
김중미 지음, 송진헌 그림 / 창비 / 2001년 11월

'괭이부리말 아이들' 이라는 책 제목을 들었을 때는 이게 무슨 내용일까? 하며 상상을 해보게 된다. 나또한 그랬다. 이게 무슨 내용인지... 그래서 한번 읽어보았다. 친구의 권유에도 읽게 된 것이지만 ^^

이 책은 가족과 이웃간의 사랑, 청소년이 사춘기에 방황을 하다가 다시 바른길로 되돌아 가려는 좋은 영향을 보여준다. 그렇지만 안좋은 인상도 받았다. 가난한 사람들은 차별을 받는다는 사회에 대한 안좋은 인상말이다.

이 글의 주인공인 숙자는 어려운 생활속에서도 열심히 살아가고 있는 착한 아이이다. 엄마가 하시는 일도 도와드리고…. 한마디로 효녀이다. ^^ 그러나, 숙자에게도 아픈 이야기들이 나온다. 어머니께서 집을 나가고 몇달 뒤에 돌아오신 것. 그 때 숙자는 엄마를 원망하지 않고 오히려 반겨주었다. 얼마나 엄마가 보고 싶었으면…. 나같으면 엄마를 반겨줄 수 있었을까? 날 버리고 간 엄마일테도 말이다. 물론 숙자의 엄마도 숙자가 싫어서 그런것을 아닐테지만.

그리고 숙자의 아버지가 돌아가신일. 이것은 정말 슬펐다.이 책 전체 내용중에서 말이다. 공사장에서 마음을 잡고 새로이 삶을 꾸려나가시는 숙자의 아버지께서 갑자기 이런 변을 당하셨을 때, 정말 너무 안타까웠다. 숙자가 안 되어보였고.... 이 부분을 읽어보면 알겠지만 너무 슬퍼서 눈물도 나올 지경이었다. 난 이것을 읽고 울었다. 눈물이 흘러내렸다. 정말 감동 받을 것이다. 그리고 숙자의 마음도 함께 느낄 수 있을 것이다.

'괭이부리말 아이들'의 끝부분에서 숙자와 숙자의 가족들은 마음을 다잡고 열심히 살아간다. 정말 아름다운 가족들이다. 그리고 동수와 영호등의 이웃들과도 서로 도우며 희노애락하는 모습을 보니 매우 감격스러웠다. 이웃간의 그러한 사랑들이.

이 책은 정말 읽어보아도 후회하지 않을 책이다. 흥미진진하고 이 사회에 있을 법한 이야기를 한 책이니까. 그리고 눈물까지는 안 흘리더라도 가슴 한 켠이 뭉클해지는 내용들도 있어서 재미를 더 해준다.