로트렉, 몽마르트르의 빨간 풍차 다빈치 art 18
앙리 페뤼쇼 지음, 강경 옮김 / 다빈치 / 2001년 7월

영화 물랑루즈를 본 사람이라면 이 화가를 기억할 지도 모르겠다. 이 화가는 곱추에다가 안경을 코 끝에 걸치고서 술을 즐기고 무희들을 보며 그림을 그리는 것을 즐기고는 했으니 말이다.그리고 이 화가는 그 영화의 배경인 물랑루즈의 포스터를 그렸는데 그 포스터는 도난까지 당할 정도로 당대에 정말 큰 인기를 가지기도 하였다.우리 나라에서 이 작가에 대한 인지도를 낮은 편이다. 물론 외국에서는 어떤지는 확인을 해보지 않아서 모르겠지만은 내가 평소 관심있던 작가를 한 영화에서 또 이 책에서 접하게 되어서 참으로 기쁜 일이었다.이 책에서는 로트렉의 작품만을 다루거나 그렇다고 일대기만을 심도있게 다룬것도 아니다. 이 책은 그 미묘한 경계를 자주 자제로 이동하면서 그 선을 유지하는 데 성공한 것 같다는 생각이 든다.

물론 작지만 위대한 거장인 로트렉을 설명하기에 그리고 그의 작품을 다루기에는 한권이라는 분량이 아쉬울 정도이다. 하지만 이 책을 통해서 알게 되는 것이 비단 로트렉 하나뿐이 아니다. 화가들의 이야기를 다룬 것에서 자주 말없이 자신의 독자적인 작품관을 내세우며 작품에 고나한한 타협하지 않는 무명의 화가로 그려지는 이가 바로 고흐인데 분명 이 책에서도 로트렉과 동시대의 화가로서 그려지고 있다.물론 그의 인생의 후엽은 술로물들어 있다. 그가 그렇게 술에 젖어 살지 않고 또 건강한 정신으로 좀더 오랜 시간을 작품 구상에 몰두하였다면은 동시대의 화가인 고흐보다도 더 유명할 지도 모른다.
아무튼 이 책을 통해서 아직도 알 필요성을 절실히 느낀느 로트렉과 만나는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다.그 누구와의 만남보다도 더 값질 것이라는 생각이 든다.