하루 한 장 어린이경제신문 1 - 문해력이 커지는 ㅣ 하루 한 장 어린이경제신문 1
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2024년 7월
아이들을 가르치다 보면 문제 자체가 어렵다기 보다는 문제에 포함된 낱말의 뜻을 이해하지 못하는 경우가 많아요. 지문 한 개를 읽고 모르는 낱말 3~4개에 집중하다보면 문제의 흐름을 놓치는 경우가 많습니다. 예전에는 어려운 낱말로 인해 문제 해결을 힘들어 하는 아이들이 많았다면 요즘에는 문제 자체를 이해하지 못하는 아이들이 늘고 있어요.
한글을 읽을 수는 있지만 글자의 음만 따라가다 보니 전체의 의미를 이해하지 못하는 아이들이 늘고 있어요. 이런 현상에는 여러 가지 원인이 있겠지만 한글을 의미 단위가 아닌 낱글자 형태로 학습할 경우에 생길 수 있어요. 언어 학습에 대한 생각의 변화가 필요한 이유입니다.
몇 해 전부터 ‘어린이 경제신문’을 구독하고 있어요. 일주일에 한 부씩 오는데 첫째가 흥미있게 읽고 있습니다. 그러던 차에 ‘어린이 경제신문’에서 <문해력이 커지는 하루 한 장 어린이 경제신문 1>이 출간되었다는 소식을 접했어요. ‘경제, 사회문화, 과학, 환경, 요모JO모 뉴스’로 한 권이 구성되어 있습니다.
<문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 1>은 문해력을 키우는 최신 뉴스와 다양한 유형의 활동지를 통한 문해력 훈련이 가능할 뿐만 아니라 비문학 읽기를 통한 초등 논술 대비를 할 수 있어요. 특히 우리나라 초등학생들의 ‘문해력 저하’를 우려해서 집필된 만큼 내용이 알차게 되어 있습니다. 글을 읽고 이해하는 능력을 말하는 문해력을 키울 수 있어요.
책에서는 문해력 저하의 심각성을 강조합니다. 단순히 어휘나 글을 모르는 것에서 끝나는 것이 아니라 교과서 내용을 제대로 이해하지 못해 ‘학습 부진’으로 연결될 수 있고, 성적 하락은 아이들의 자신감 하락에도 영향을 줄 수 있다고 해요. 자신감의 결여는 ‘교우 관계’와 ‘사회성 발달’에도 문제를 야기할 수 있어요. 그렇기에 성장기 아이들에게는 영양가 가득한 음식뿐만 아니라 문해력 향상을 위한 노력이 필요합니다.
가이드라인으로 <문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 1>을 잘 활용할 수 있는 방법이 제시됩니다.
1. 본문을 읽기 전, 기사의 ‘핵심 개념’을 살펴봅니다.
2. 분야별로 요약된 ‘기사 내용’을 꼼꼼히 읽어봅니다.
3. 다양한 유형의 ‘퀴즈’를 풀며 내용을 복습합니다.
4. 기사에 포함된 주요 ‘어휘’를 ‘한자’와 함께 익힙니다.
위와 같은 방법으로 책을 활용할 때 효과가 배가 될 수 있어요.
책은 경제, 사회문화, 환경, 과학, 부록으로 구성되어 있습니다. 각 분야별로 아이들의 호기심을 자극하고, 문해력을 향상시킬 수 있는 내용들이 제시됩니다. 부록에 해답이 수록되어 있어서 부담없이 문제를 풀고 정답을 확인해 볼 수 있어요.
이야기 한 편과 그에 관한 문제로 구성되어 있어요. 그 안에 ‘개념 쏙쏙’이라는 부분을 넣어서 경제 개념을 알려주고, 한자 어휘에 대한 부분도 실어서 경제개념과 한자 학습 모두가 가능하도록 합니다. 그에 따른 문해력 향상은 덤으로 얻을 수 있어요. 이야기 한 편당 2쪽으로 구성되어 있어서 부담없이 읽고, 문제를 풀 수 있습니다. 기사를 읽다가 관심이 생기는 내용은 추가로 알아봐도 좋을 것 같아요.
부담없이 하루 한 장으로 ‘문해력 향상’ 프로젝트를 시작하고 싶으신 분들께 <문해력이 커지는 하루 한 장 어린이 경제신문 1>을 추천합니다. 한 장의 학습으로 재미있고 유익한 기사를 읽을 수 있고, 이를 바탕으로 문해력과 배경 지식 및 좋은 학습 습관을 향상시킬 수 있어요.
문해력은 한 순간에 키울 수 있는 능력이 아니에요. 어릴 때부터 많이 읽고, 생각해 보는 습관을 가질 때 자연스럽게 습득할 수 있습니다. 독해력, 어휘력, 비판적 사고력, 문제 해결력, 풍부한 시사 상식과 경제 지식을 원하는 어린이들에게 이 책을 추천합니다. 부담없이 시작하지만 효과는 기대 이상일 거예요.
<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다.>
#문해력이커지는하루한장어린이경제신문1 #어린이경제신문 #경제 #사회문화 #과학 #환경 #요모JO모 #문해력향상 #초등논술 #초등한자 #최신뉴스 #어린이 #경제학습 #리뷰어스클럽