느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해 - 빅씨스가 전하는 오늘을 행복하게 살아가는 작은 습관
서아름(빅씨스) 지음 / 비타북스 / 2024년 7월

‘참 매력적이다.’ 유튜브 알고리즘이 ‘빅씨스’의 운동 영상을 처음으로 띄워준 날 그녀를 보고 든 생각이었어요. 호기심에 영상을 클릭했고, 파란 하늘과(정말로 파란 하늘이었어요. 하늘색이라는 말을 제대로 머금은 듯한 하늘) 어딘지 모르는 탁 트인 전경이 눈에 들어왔습니다. 그리고 그 배경을 뒤로한 채 스트레칭하는 그녀가 있었어요.

몸에 딱 달라붙는 옷을 입었음에도 군살하나 없는 모습을 보고, 이내 곧 화면을 뒤로 넘겼어요. ‘나는 저렇게 못해.’라는 핑계를 대며 영상 시청을 거부했습니다. 그 뒤로 유튜브의 알고리즘은 잊을만 하면 빅씨스의 영상을 화면에 떡 하니 띄워줬지만 '나는 할 수 없는 수준의 운동'이라며 애써 모른척 스크롤을 쭉 내리곤 했습니다. 지금에서 다시 생각해보니 그건 운동이 어려울 것 같다는 푸념 섞인 포기가 아니라 부러움과 질투가 섞인 포기였던 것 같아요.

매번 부러워 하기만 했습니다. 그녀가 한 만큼의 노력은 들이지도 않으면서 그녀의 쭉쭉 뻣은 늘씬한 몸매만 질투했어요. 타고난 몸매가 있어서 가능한거라며 짐짓 스스로를 위로했습니다. 그러던 중 ‘빅씨스가 전하는 오늘을 행복하게 살아가는 작은 습관’이라는 부제로 에세이를 출간했다는 소식을 접했어요. 82만 유튜브 구독자의 운동 멘토인 그녀가 에세이와 운동법을 결합한 책을 냈다고 했습니다. <느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해>였어요.

재밌고 신기했습니다. 단순히 운동법만을 소개한 책이 아니라 작가가 들려주는 인생을 대하는 자세와 가치관 및 운동법이 함께하는 종합선물세트 같은 느낌의 책이었어요. 책의 전반부는 에세이가 실려 있고, 후반부는 상황별 효과적인 운동법이 소개되어 있습니다.

사실 빅씨스라는 사람에 대해서는 아는 바가  없었어요. 가끔 유튜브 영상 속에서 스쳐 지나가는 사람이었을 뿐이었습니다. 그럼에도 이 책을 읽기 전에 뭔가 기대감이 있었던 것 같아요. ‘운동’이라는 매개체로 자신을 일으켜 세운 그녀만의 성공 에피소드가 가득 담겨있을 거라고 생각했습니다. 책은 기대 이상이었어요. 어떤 부분은 한 페이지 전체를 밑줄 친 곳이 있을 정도였어요. 그만큼 책을 읽는 동안 인사이트를 주는 부분이 많았습니다.

“당신의 하루에 잠깐의 휴식이 되어주는 문장을 만날 수 있길 기원합니다.-5쪽”

그녀의 바람처럼 <느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해>를 읽으며 마음의 휴식을 안겨주는 문장들을 많이 만났습니다.

책은 크게 5개 영역으로 되어 있어요.

1. 손해 보고 사는 인생
2. 최선의 선택이 나에게 늘 최고는 아니다.
3. 떠나기로 결심하는 데 필요했던 시간은 하루
4. 내 몸을 돌보는 시간
5. 일상에 스며든 빅씨스 운동법
-아침에 눈뜨고 바로 하기 좋은 침대 스트레칭
-드라마 한 편 보며 완성하는 전신 근력 운동
-언제 어디서나 간편하게 의자 스트레칭
-홈트의 정석 맨몸 운동 BEST 10
-집안일 중에 틈틈이 부엌 스트레칭
-요리하며 짬짬이 체력도 기르는 부엌 근력 운동

이 책을 5장에 소개된 ‘일상에 스며든 빅씨스 운동법’만을 보기 위함이었다면 살짝 아쉬울 수도 있을 것 같다는 생각이 들어요. 운동 초보가 아닌 이상 어디선가 한, 두 번쯤은 이미 해봤을 것 같은 운동들이 소개되기 때문이에요. 그렇기에 이 책의 진짜 묘미는 뒤에 제시된 운동법이 아니라 앞 부분의 에세이라고 생각합니다. 그 안에서 독자를 향한 작가의 응원과 진한 마음을 오롯이 느낄 수 있고, 배울 수 있기 때문이에요.

책을 읽는 동안 빅씨스라는 사람이 참 멋있다고 생각했습니다. 멋진 몸매의 소유자이기 때문이 아니예요. 그녀 자신이 세상과 주변을 돌아보고, 자기 자신을 대하는 자세가 인상적이기 때문이에요. 인생 선배로서의 조언이 책 중간중간에 수두룩합니다.

인생을 건강하고 바람직하게 바라보는 시선과 용기를 얻고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다. 여기에 운동법까지 덤으로 얻고 싶으신 분들이 계시다면 더욱 추천합니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다.>

#느려도좋아한걸음이면충분해 #빅씨스 #에세이 #운동법 #서아름 #리뷰어스클럽