사람 공부 - 논어에서 찾은 인간관계의 처음과 끝
조윤제 지음 / 청림출판 / 2023년 12월

늦은 시간, TV에는 이제 막 사회 생활에 진출한 두 여학생의 인터뷰가 나오고 있었어요. 학업으로 바쁘고 힘들었을텐데도 본인들이 목표한 곳에 취업하기 위해서 노력했던 이야기에 대단하다는 생각이 들었습니다. 한참 동안 그들의 이야기를 듣다가 불현듯 20년 전 제 모습이 떠올랐어요.

취업을 위해서 노력하고 가슴 졸이던 시간들을 지나 처음으로 출근하던 날이 기억납니다. 두근거리는 마음으로 이제는 진짜 어른이 된거라며 자축했던 것도 잠시, 생각지도 못한 이유로 많이 휘청거렸어요. 그 중 인간관계는 가장 힘든 영역이었습니다. 사회 생활이라는 것이 일만 잘하면 되는 것이 아니라는 것을 첫 해부터 뼈저리게 느꼈던 것 같아요.

업무 능력으로는 20년 전보다 나아졌겠지만 인간관계만큼은 지금도 여전히 어렵게 느껴집니다. 그만큼 사람의 마음을 알고 이해하고 서로 잘 지내는 과정이 만만치 않은 것 같아요.

조윤제 작가님의 <사람공부>는 ‘나를 알고 타인을 이해하는 2,500년 관계의 해법’을 알려준다고 해서 관심이 갔습니다. 책 표지에는 논어에서 찾은 인간관계의 처음과 끝을 알 수 있다고 되어 있어요. 논어는 왠지 모르게 어려울 것 같다는 생각에 그동안 시작하지 못했던 책이었지만 이번에는 한 번 도전해 보자고 마음 먹었습니다.

나 자신을 알고 사랑하는 법을 배우면, 상황이나 감정에 흔들리지 않는 인간관계를 터득하게 됩니다. 그것이 <논어>가 말하는 사람공부라고 이 책은 설명합니다.

작가 소개>
조윤제 작가님은 고전연구가입니다. 경희대학교 신문방송학과를 졸업하고 삼성전자 마케팅실, 삼성영상사업단 (주)스타맥스에서 근무했습니다. 이후 출판계로 입문해 오랫동안 책을 만들었으며 지금은 집필 활동에 전념하고 있습니다.

‘다산의 마지막’ 시리즈를 마친 후 삶의 가장 중요한 문제 중 하나인 ‘인간관계’를 파고들고자 오랫동안 읽고 연구해왔던 <논어> 공부를 다시 시작했습니다. 공부는 기술이나 수단이 아니라 ‘사람’에 대한 것임을 일깨워준 공자의 뜻을 오늘날 우리의 현실에 맞게 전하고자 이 책을 쓰게 되었습니다.

책 소개>
<사람공부>는 공자의 논어를 다룬 책이에요. <논어>를 읽고 변화된 삶을 사는 이와 그렇지 않은 사람을 나누는 기준을 ‘사람’에 두고 있습니다. <논어>를 통해 사람을 알고, 나아갈 바른 길을 알고, 그것을 자신의 삶에 적용한 사람은 자기 인생을 완성해 갈 수 있다고 합니다.

<사람공부>는 3부로 이루어져 있습니다.

1부. 충: 흔들리지 않는 중심을 세우다.
- 충간의담: 진실한 사람은 의롭게 살 준비가 되어 있다.
- 충후지풍: 중심이 있는 사람은 인정을 베풀 줄 안다.

2부. 서: 모든 인간관계는 나로부터 시작된다.
- 서기서인: 자신을 바르게 대하는 마음으로 남을 대하라.
- 서이행지: 동정하는 마음에 그치지 말고 사랑을 실천하라.

3부. 성: 꾸준한 사람은 결코 실패하지 않는다.
- 정심성의: 마음을 가다듬는 사람에게는 어떠한 허식도 없다.
- 지성감천: 작은 일에도 정성을 다하면 반드시 일이 풀린다.

사람이 중요하고 그 중에서 나를 사랑하는 것이 중심이 됨을 알 수 있어요. 이러한 마음을 바탕으로 타인에 대한 마음을 확장해 나가도록 안내합니다. 2부의 ‘서’에서는 ‘서이행지’로 ‘동정하는 마음에 그치지 말고 사랑을 실천하라’고 합니다. 특히 사람에 따라 다른 가르침을 주는 것이 사람 공부라고 해요. 질문하는 이의 성향에 따라 같은 질문에도 다른 답을 했던 공자의 지혜로움을 책 전반에 걸쳐 확인할 수 있습니다.

책에는 마음에 새겨두고 깊게 생각해 볼 만한 문구가 많이 있어요. 책의 초반에 <논어>를 읽고 변화된 삶을 사는 자와 그렇지 않은 자의 차이를 이야기 했듯이 책에 소개된 내용을 곱씹어 보고, 실제로 적용해 보고자 노력하는 시간을 보내고 싶습니다.

공자의 현명한 이야기를 듣고 싶은 분들께 <사람공부>를 추천합니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다.>

#사람공부 #조윤제 #공자 #논어 #청림출판 #인간관계 #북유럽