인생이 바뀌는 바디리셋 - 누구든지 단 3일 만에 변화가 시작된다!
오빛나 지음 / 페리플렉스 / 2023년 7월

몇 해 전 역류성 식도염으로 고생을 하면서 생활습관 및 식습관 자체를 바꿔야 한다는 처방을 받았다. 야식은 물론 카페인 섭취를 줄여야 한다고 했다.

“네~”라고 대답하고는 이전과 다름없이 생활했다. 약은 약대로 먹고, 야식과 커피의 양도 줄이지 않았다. 아픈 곳이 하나 둘 늘어가고 더는 안 되겠다는 생각이 들었다. <인생이 바뀌는 바디리셋>은 심각하게 다이어트를 고민하던 찰나에 만나게 된 책이다.

‘리셋’이라는 낱말이 그다지 긍정적으로 여겨지지 않지만 ‘바디리셋’이라는 말은 ‘새로움’의 느낌이 든다. 살찌기 전의 몸으로, 이곳저곳 아프기 전의 몸 상태로 리셋할 수 있다면 정말 좋을 것 같다는 바람이 샘긴다.

오빛나 작가의 <인생이 바뀌는 바디리셋>은 프롤로그부터 격하게 공감하며 읽은 책이다. 작가가 다이어트를 하기로 결심한 이유가 마음에 와닿았다. 예뻐보이기 위한 목적보다도 일단은 건강한 삶을 위한 절박한 심정으로 시작한 다이어트이기 때문이다.

나 또한 각양각색의 다이어트 방법을 듣고, 그 중 일부는 따라해 보았지만 만족할 만한 성과를 얻지 못했다. 끈기 부족으로 목표 체중까지 다이어트를 지속하지도 못했지만 어설펐던 다이어트였음에도 그동안 맘고생 했던 보상심리로 이것저것 더 챙겨 먹으니 다이어트 전 체중을 훌쩍 뛰어넘는 숫자를 여러 번 만나게 되었다.

<인생이 바뀌는 바디리셋>은 Part 4로 되어있다.

Part1. Why 바디리셋
1. 바디리셋은 기적이다
2. 잘못된 다이어트, 망가지는 우리 몸
3. 우리 몸은 리셋을 원한다
4. 바디리셋으로 인생이 바뀐 사람들

10. 독소 및 노폐물의 배출을 돕는 유산균
11. 비우기 위해 채워야 하는 식이섬유
12. 체내 독소 배출과 순환을 돕는 물
13. 생명 유지 그 이상을 위한 선택, 6대 영양소
14. 먹는 것이 나를 만든다
15. 음식만으로는 충분한 영양소 섭취가 불가능하다
16. 칼로리보다 중요한 건 따로 있다
17. 바디리셋 3개월 식단
18. 부상 없는 운동이 최고의 운동이다

Part4. 바디리셋 Q&A

책을 읽으며 바디리셋을 위해서는 잘 비우고 잘 먹는 것이 중요함을 알게 되었다. 특히 음식만으로는 채울 수 없는 부분은 영양제의 도움을 받아야 함도 알게 되었다. 그동안 얼마나 잘못된 식습관을 가지고 있었고, 그로 인해서 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 비효율적인 다이어트를 하고 있었음을 알게 되었다.

막상 책을 들긴 했지만 다이어트에 대한 의욕이 생기지 않는 분들에게는 Part1의 ‘4. 바디리셋으로 인생이 바뀐 사람들’의 이야기를 먼저 읽어 보시길 권하고 싶다. 바디리셋이 그들의 삶에 어떤 영향을 주었는지 확인할 수 있기 때문이다.

바디리셋은 무리한 다이어트 책이 아니다. 건강을 생각한 다이어트로 우리가 실천할 수 있는 방법을 알려준다. Part3의 ’바디리셋 실전 테크닉‘에서는 Step 1, 2, 3의 과정을 알려준다.

Step1. 잘 비운다: 몸을 깨끗하게 비워야 영양을 채울 수 있다
Step2. 건강하게 채운다: 내일이 없는 것처럼 먹지 마라
Step3. 내 몸에 맞게 운동한다: 신체 상태에 따라 운동법도 달라져야 한다

다이어트에 앞서 마이크로바이옴의 균형이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다. 유산균 하나도 허투루 선택하면 안되는 이유다. 단순히 적게 먹는다고 해서 살이 빠지는 것이 아니라 체중이 빠질 수 있는 조건이 만들어지는 몸의 환경을 만들어야 하는 것이다.

평소 옆에 끼고 살았던 가공식품들이 우리에게 어떤 악영향을 주는지 알게 된 뒤로 음식을 바라보는 관점이 바뀌고 있다. 맵고 짜고 달콤한 음식이 아닌 자연 그대로가 주는 순수한 맛에 길들여지는 입맛을 갖고자 노력 중이다. 쉽지는 않지만 2번 먹을 것을 1번으로 줄여가며 조금씩 시도하고 있다.

<인생이 바뀌는 바디리셋>은 다이어트 책임에도 다양한 이론적 설명이 바탕이 되어 독자 입장에서 ‘바디리셋’에 대한 과학적 근거를 찾을 수 있게 해준다. 책에 대한 신뢰가 더욱 커지는 이유다. 다만, 다이어트 책인만큼 시각적 효과를 주는 다이어트 Before and After 사진이 소개되어 있었다면 좀더 자극 받아서 동참할 수 있었을텐데라는 아쉬움이 남지만 그럼에도 이 책을 읽을 가치는 충분히 넘친다.

바디리셋을 시작하는 마음가짐과 그 과정을 자세하게 알고 싶은 분들께 <인생이 바뀌는 바디리셋>을 추천하고 싶다. 바디리셋을 위한 3개월 식단까지 자세하게 안내되어 있어서 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>

#인생이바뀌는바디리셋 #오빛나 #바디리셋 #다이어트식단 #다이어트비법 #독소배출 #유산균 섭취법 #영양제섭취법 #페리플렉스