노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

자기계발에 진심인 사람들에게는 플래너가 함께 한다. 종이 위에 기록함으로써 자기 인생의 방향을 설정하는데 도움을 받는다. 하루의 계획을 넘어서 일주일, 한 달, 1년, 3년… 그 이상의 삶을 떠올릴 수 있도록 돕는데 플래너만한 것이 없다.

나 또한 지금까지 여러 종류의 플래너를 사용해 봤지만 문제는 꾸준함을 장착하기가 쉽지 않다는 점이다. 분명 플래너를 사용하면 놓치는 일도 줄일 수 있고, 내가 디자인한대로 나아가고 있다는 만족감을 주지만 하루, 이틀 플래너 작성이 밀리다보면 쉽게 포기하고 만다.

더불어 플래너 자체의 무게로 인해서 휴대하는데 어려움을 겪기도 한다. 장소와 시간에 구애받지 않고 수시로 작성할 수만 있다면 좀더 나은 결과를 얻을 수 있을 것도 같다는 아쉬움이 가득했다.

노션으로 하루를 관리하면 삶의 질을 높일 수 있다는 이야기를 들었다. 원하는 인생을 살 수 있도록 돕고, 미루는 습관을 버리고 실천할 수 있는 전략도 배울 수 있다고 했다. 노션이 이 모든 것의 중심에 있었다.

<노션 Notion 라이프>의 박현정 작가는 연세대학교 교육대학원에서 인적자원개발학을 공부했다. 국내 대기업, 외국계 기업에서 인사/인재개발 담당자로 지내면서 리더와 일잘러를 육성하는 프로그램을 개발하고 실행했다. 현재는 뜻이 맞는 동료들과 ‘딥택트러닝’을 창업한 후 강의를 통해 더 적극적으로 ‘배워서 남 주기’를 실천하고 있다고 한다.

노션은 자신이 원하는 삶의 도구를 자유롭게 구현해 낼 수 있는 신개념 서비스다. <노션 Notion 라이프>는 ‘내가 원하는 삶을 살도록 도와주는 도구로서 노션을 어떻게 활용할 수 있을까?’라는 질문으로 접근한 책이다.

본론에 들어가기에 앞서 책의 앞 부분에는 이 책의 구성을 한 번에 살펴볼 수 있다. 내용 설명과 가이드, TIP, 실전 노하우가 노션을 다양하게 활용할 수 있도록 도와준다. 이 책을 활용하는 방법이 자세하게 소개되어 있어서 자칫 어려울 수 있는 노션 사용법을 어렵지 않게 배울 수 있다.

<노션 Notion 라이프>는 4개의 챕터로 되어 있다.

Chapter 1. 뿌듯한 하루를 모아가는 삶의 시스템 만들기
Chapter 2. Life Management System 노션 활용법
Chapter 3. 노션의 핵심 기능 빠르게 배우기
Chapter 4. 데이터베이스 활용하여 노션 마스터하기

저자는 원하는 삶을 살기 위해서 자신에게 필요한 요소가 무엇인지 정리하고, 이를 얻기 위해 실천해야 하는 행동을 전략적으로 관리하는 방법을 알려준다. 또한 단순한 노션 사용법만을 제공한 것이 아니라 인간의 기본적인 행동 원리를 바탕으로 가이드를 제시한 점이 돋보이는 책이다. 책에 소개된 방법을 따라하고 적용해 보면서 삶의 전환점을 만들 수 있다.

성공한 사람들의 공통점은 바로 자신의 삶을 운영하는 시스템을 가지고 있다는 점이다. 여기서 말하는 시스템은 자기 삶을 관리하는 원칙과 방법을 말한다. 삶을 관리하는 도구는 기록 기능과 시각화가 중요한데 노션은 이 두 가지를 모두 만족시킨다.

그동안 미라클 모닝을 시작으로 틈새 시간 활용법과 같이 시간을 관리한다는 생각을 가졌었는데 이 책을 읽으며 생각이 바뀌었다. 원하는 삶을 살기 위해서는 24시간 안에 해야 할 일을 빽빽하게 배치하는 것이 아니다. 해내는 일의 갯수가 아니라 내가 집중할 영역을 정하는 것에서부터 시작되어야 한다고 작가는 말한다. 나의 에너지를 어디에 집중적으로 쏟을 것인지 명확하게 정한 뒤, 나의 관심을 관리해야 한다. 노션은 그런 관심을 시스템화하여 지속할 수 있는 힘을 준다.

<노션 Notion 라이프>는 전면 칼라로 인쇄되어 가독성이 좋고, 그만큼 노션의 실제 쓰임을 정확하게 파악할 수 있도록 한다. 읽는 재미는 이 책이 가진 큰 장점이다. 하고 싶은 일을 하면서도 여유롭고 행복한 삶을 살 수 있도록 돕고 싶다는 작가의 마음이 고스란히 전해진다.

책의 처음부터 끝까지 독자를 향한 작가의 마음을 느낄 수 있다. 단순하게 노션 기능을 익히도록 서술된 책이 아니다. 특별부록에 소개된 내용 하나까지도 책을 읽는 이들을 배려한 마음이 바탕에 있음을 알 수 있다. 하나라도 더 도움이 될 수 있는 정보들을 싣고자 노력한 모습이 돋보인다.

책의 뒷표지가 인상적이다.

자기 관리가 절실히 필요한 열정 일잘러
오늘도 머리로만 계획하는 프로 계획러
시작은 하는데 꾸준한 실천이 힘든 작심삼일러

’모두 다 내 이야기인데?‘라고 생각되는 분들에게 이 책을  읽어보시길 추천하고 싶다. 삶을 관리하는 새로운 시스템에 놀라고 노션의 매력에 깊이 빠질 것이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>

#노션Notion라이프 #박현정 #한빛미디어 #노션사용법 #자기계발