갭 모티베이션 - 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘
호시 와타루 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 4월

호시 와타루의 <갭 모티베이션>을 읽는 동안 3권의 책이 떠올랐다. 바로 모치즈키 도시타카의 <보물지도>, 제임스 클리어의 <아주 작은 습관의 힘>, 론다 번의 <시크릿>이다. 연말이나 연초 또는 이제 자기계발을 시작해볼까라고 생각하는 사람이라면 이미 익숙한 책일 것이다.

<갭 모티베이션>은 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘을 알려준다. 특히 ‘갭 모티베이션’이라는 용어 자체가 새로움을 더해주어 독서 의욕을 높여 주었다.

호시 와타루가 강조하는 ‘갭 모티베이션’의 다른 말은 ’의욕‘이다. 그의 의견에 따른면 무언가를 성취하기 위해서는 먼저 선명하게 그려지는 미래 모습이 있어야 한다. 어느 정도 실현 가능한 미래가 그려진다면 그 사이를 채우기 위해서 인간은 노력하게 된다고 한다. 책에는 이를 효율적으로 실천할 수 있는 방법이 제시된다.

본론을 시작하기 전에 독자의 모티베이션 타입을 체크하는 진단지가 나온다. 하이 모티베이션, 액션 모티베이션, 갭 모티베이션 타입 중 나는 어디에 해당하는지 파악하고 책에 집중하는 방식이 흥미로웠다. 작가가 말하는 가장 이상적인 타입은 갭 모티베이션이지만 다른 타입이라고 해서 실망하거나 위축될 필요는 없다고 한다.

<갭 모티베이션>의 핵심은 3가지로 요약된다.
첫째, 의욕을 내려고 하면 안 된다. 의욕을 내면 의욕이 없어진다.
둘째, 몸을 움직여서 의욕이 생기는 거라면, 이미 모두가 하고 있다. 그런 조언을 믿어서는 안 된다.
셋째, 만사가 잘 풀리는 사람은 의욕이 아니라 갭의 힘을 쓰고 있다.

여기서 말하는 ‘갭’의 힘을 알게 되면 삶의 방식이 바뀐다고 한다. 책은 5개의 장으로 구성되어 이야기를 풀어나간다.

1장 인생은 ‘의욕’이 90% - 작은 차이로 인생이 크게 바뀐다
2장 영원히 지속되는 ‘의욕’을 만드는 방법 - 감동할 만큼 인생이 극적으로 바뀌는 7가지 방법
3장 부러움을 살 정도로 ‘의욕’이 멈추지 않는다-의욕이 사라지지 않는 사람의 비밀
4장 자신을 바꾸는 세상에서 가장 쉬운 방법 - 365일 지속되는 ‘의욕’을 키우는 7가지 테크닉
5장 바로 할 수 있다! ‘의욕의 벽’ 돌파 훈련 - ‘의욕의 벽’을 돌파하는 ‘벽 훈련’

‘갭 모티베이션’은 ‘의욕’을 어떻게 관리하는지가 관건이기 때문에 ‘내가‘ 중심이 된다. 컨디션이 바닥인 상태로는 그 어떤 것도 이룰 수 없기 때문이다. 책에는 어렵지는 않으면서 쉽게 따라해 볼 수 있는 팁이 나온다. 부담없이 읽고 시도해 보기에 좋은 책이다.

<갭 모티베이션>은 자기계발서를 읽기 시작한 분들에게 권하고 싶다. 여러 권의 자기계발서에서 다룬 내용이 이 한 권에 요약되어 있기 때문이다. 자신의 꿈을 선명하게 그리고 그것에 다가가는 움직임을 시작하신 모든 분들께 이 책을 추천한다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>

#갭모티베이션 #호시와타루 #자기계발 #자기계발서추천 #아주작은습관의힘 #시크릿 #보물지도 #의욕