우울에서 벗어나는 46가지 방법 - 최고의 정신건강 전문가들이 알려주는 가장 과학적인 우울증 해결‘책’ ㅣ 지금당장 1
앨릭스 코브 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2023년 1월
우울하지 않은 사람이 있을까? 이유야 다양하겠지만 ‘우울’이라는 감정은 많은 사람들이 경험해 봤을 것이다. 괜히 기분이 울적해지는 것과는 다른 차원의 우울이 올 때가 있다. 나의 경우는 육아 스트레스로 인한 우울함이 대표적이었다. 아이들이 어릴 때 급격한 수면 부족으로 체력 저하가 왔고, 이는 우울한 감정을 이끌었다.
우울은 짜증, 화를 넘어 무기력증과 같이 다양한 모습으로 나타나기도 한다. 정작 우울함의 바다 한 가운데를 항해하고 있는 당사자는 그것이 어떤 감정인지 모를 때가 많다.
앨릭스 코브의 <우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 현대인이라면 어쩔 수 없이 가까이 할 수 밖에 없는 ‘우울’한 감정을 현명하게 이겨내는 방법을 알고 싶어서 읽게 되었다. 감정 하나를 깊게 연구하고 탐구하여 46가지의 해결책을 제시했다는 점이 참신했다.
책에는 정신건강 분야 최고의 전문가들이 제시한 우울감을 줄이는 가장 손쉬우면서도 효과적인 훈련과 기법, 실천 방안이 담겨 있다. 이 책의 목적은 독자의 기분을 나아지게 만들고, 자기 생각을 더 정확하게 이해하도록 도우며, 자신이 중요하다고 생각하는 것을 중심으로 살아간다는 사실을 분명하게 밝히기 위해서다.
<우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 ‘부정적인 생각에서 벗어나는 법’, ‘기분이 가라앉을 때 빠져나오는 법’, ‘아무것도 하고 싶지 않은 마음을 물리치는 법’, ‘간단한 습관 변화가 큰 차이를 만든다’, ‘마음이 힘들 때 잊지 말아야 하는 것들’을 다룬다.
최근에 무기력함으로 아무 것도 하기 싫고, 아무 것도 할 수 없을 것 같은 마음이 든 적이 있다. 꼬리에 꼬리를 물고 그 이유를 찾아보았다. 원인은 부러움이 바탕이 된 질투였다. 남과 나를 비교하면서 생긴 부러움은 자기비하를 가져왔고, 모든 일에 의욕저하를 불러왔다. 결국 우울한 감정이 일주일 정도 지속되었었다.
<우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 최고의 정신건강 전문가들이 알려주는 가장 과학적인 우울증 해결방법을 알려준다. 건강한 방법으로 감정을 컨트롤 할 수 있게 도와준다. 46가지의 해결책을 내 상황에 비추어 보고 가장 적합한 것을 찾을 수 있게 한다.
끈질기게 떠오르는 생각을 표현하고 그것에 별명을 붙이는 방법은 민감하게 반응하는 마음과 새로운 방식으로 이어질 수 있도록 돕는다. 마음에 떠오른 생각이 제멋대로 돌아다니지 않도록 내버려 두지 말자고 한다. 생각이란 우리가 마음대로 할 수 있는 것이지 우리를 마음대로 조종하는 것이 아님을 알아차릴 때 우울한 감정에서 멀어질 수 있다. 그럼에도 만약 부정적인 생각이 든다면 그냥 흘려보내자고 작가는 말한다.
하나의 해결책에 대해서 부가적인 설명을 덧붙여 독자가 자신에게 맞는 방법을 찾아가도록 한다. 그 외에 추가로 시도해 볼 수 있는 방법이 있어서 유용하다.
<우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 문제가 발생했을 때의 대처법만 알려주는 것은 아니다. 건강한 자존감을 키우자는 의견처럼 꾸준히 향상시켜 나가면 좋은 부분도 알려준다. 건강한 감정은 자신을 제대로 바라보고, 자신의 좋은 점을 알아볼 수 있을 때 유지되기 때문이다.
우울감을 줄이는 방법에 다가가는데 오랜 시간과 노력이 필요하다면 많은 이들이 시작도 하기 전에 포기했을 것이다. 하지만 <우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 해결책의 상당수가 나약한 의지로도 해 볼 수 있다. ‘이 정도라면 나도 할 수 있겠는데…’라는 생각이 들게 한다. 이런 점이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다.
자주 우울함을 느끼지만 건강한 방법으로 그 감정을 멀리하고 싶은 분들이 읽어보셨으면 좋겠다. 분명 46가지의 방법 중 도움되는 방법을 찾을 수 있을 것이다.
<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>
#우울에서벗어나는46가지 방법 #앨릭스코브 #심심 #우울증해결법 #인문