요즘, 엄마들의 다이어트 - 임신, 출산에도 아름다울 수 있는
클로이(이서연) 지음 / 이지퍼블리싱 / 2022년 8월

오늘도 다이어트를 합니다. 벌써 몇 해 째 다이어트를 하고 있어요. 출산 전에도 다이어트를 했었고, 그 후에도 다이어트의 끈을 놓지 못하고 있습니다. 저를 포함한 많은 엄마들이 비슷한 상황일거라고 생각해요. 분명 같은 방법을 사용했음에도 출산 전과 그 후의 체중 변화가 다른 것을 보며 매번 의기소침해집니다. 뭐가 다른건지, 왜 체중이 줄지 않는지 풀리지 않는 문제에 고민만 많아져요.

클로이 작가님의 <요즘, 엄마들이 다이어트>는 ‘체중’이 전부인 삶을 살지 말라고 합니다. 한약, 식욕억제제, 지방흡입술, 위밴드 수술까지 해볼 수 있는 다이어트 방법을 대부분 다 해 본 뒤에 진짜 엄마의 다이어트 방법을 찾았다고 해요. 귀가 솔깃하지 않을 수 없었어요. 대상 독자가 임신, 출산 후 불어난 체중으로 힘들어하는 엄마들인 만큼 다른 책과는 분명 차별되는 부분이 있을거라는 기대감이 들었습니다.

작가 소개>
클로이 작가님은 ‘필라티스트’ 대표이자 국내에서 300여 명만 자격증을 보유한 국제 공인 필라테스 강사입니다. 동시에 2017년부터 네이버 ‘엄마의 꿈방’ 운동클럽 운영자로 활동하며 ‘엄마들의 바디 프로필 프로젝트’로 엄마들의 삶을 아름답게 바꿔 주고 있어요.

그동안 세상의 다이어트를 모두 해봤다고 합니다. 특히 임신과 출산 후에는 엄마의 다이어트 방식이 달라야 함을 깨달았고, 체력, 시간, 자존감을 만드는 다이어트를 생각하게 됩니다. 다이어트에 지친 엄마들에게 필요한 다이어트 방법을 공유하기 위해 책을 집필했다고 해요.

육아와 가사로 떨어진 체력을 키우는 법부터 피로의 근본 원인 파악하기, 근력 운동과 유산소 운동의 적절한 비율, 틈새 운동법까지 알려 주며 엄마들을 다이어트로 친절히 안내합니다.

책 소개>
“절대 다이어트 할 수 없는 이유를 찾지 마라. 해야만 하고 할 수 있는 상황을 만들고 이어가라. 다이어트의 본질은 나의 건강이고, 스스로의 모습을 그대로 인정하고 사랑하기 위한 과정이라는 것을 잊지 마라. 아름답지 않아서 다이어트를 하는 것이 아니다. 더 건강한 삶을 위해 다이어트를 하는 것이다. -8쪽”

<요즘, 엄마들의 다이어트>는 7장으로 구성되어 있어요.
1장 46kg이 되면 행복할 줄 알았다
2장 엄마의 다이어트는 다르다
3장 다이어트 전에 체력을 키워라
4장 완벽이 아닌 한발 나아가기부터
5장 평생 가는 건강한 몸을 만드는 법
6장 자신을 감옥에 가두지 마라
7장 엄마들이 자주하는 질문 Q&A

클로이 작가님은 다이어트를 시작하기에 앞서 마음을 중요하게 생각합니다. 체중계 위의 숫자에 좌지우지 되는 다이어트가 아니라 진정한 삶의 행복을 위해 다이어트를 바라보는 관점을 바꾸자고 이야기 하고 있어요.

숫자에 집착한 다이어트는 빠르고 효과가 좋았지만 결국 부작용을 남기는 결과를 초래했다고 해요. 한약 다이어트, 식욕억제제, 지방흡입술과 위밴드 수술 등, 해 볼 수 있는 다이어트 방법은 대부분 해봤다고 합니다. 급격한 체중 감소의 효과는 얻었지만 그로 인해 몸과 마음이 힘들었다고 해요.

많은 사람들이 다이어트를 숙제처럼 하고 있어요. 안 하면 안 될 것 같지만 막상 하니 힘든 해결하기 어려운 숙제처럼요. 작가님은 엄마들의 다이어트는 달라야 한다고 말합니다. 본인의 경험을 바탕으로 이야기를 이어 나가요. 임신과 출산 후 달라지는 엄마의 몸은 다이어트를 하기 위해서 기초 체력이 밑바탕이 되어야 함을 깨닫게 돼요. 다이어트도 건강해야만 할 수 있다는 것을 다시금 알 수 있었어요.

엄마들의 다이어트가 쉽게 실패하는 이유는 출산 후의 몸의 변화를 인정하지 않기 때문이라고 합니다. 출산 전 체력을 기준으로 다이어트 목표를 정하고 무리하게 진행하는 과정에서 성공보다는 실패를 맛보게 됩니다.

처음부터 무리한 운동을 설계하는 것 보다는 아주 쉬운 것부터 시작하는 것이 중요하다고 해요. 주 3회 10분 운동을 목표로 기초 체력을 기른 후에 강도와 횟수를 늘려가자고 합니다. 그 후에야 진정으로 내가 원하는 만큼의 운동을 실행하는데 무리가 없다고 해요. 또한 몸에 다양한 자극을 주기 위해서 다양한 종류의 운동을 해보라고 권합니다. 필라테스, 댄스, 요가, 줌바 등 기초체력을 키우면서 즐겁게 참여할 수 있는 운동을 찾은 후에 도전하자고 해요.

<요즘, 엄마들의 다이어트>를 읽으며 인생에서 무엇을 중요하게 여겨야 하는지 생각해 보았어요. 단순히 체중을 줄이기 위해서 다이어트를 하는 것이 아니라 행복한 삶을 위해 건강한 몸을 만들기 위해서 다이어트가 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 다이어트에만 빠져 있는 것도 좋지 않지만 ‘나중에 또는 언젠가는’이라는 마음 가짐도 조심해야 돼요. 지금 시작하지 않으면 나중에도 할 수 없기 때문이에요.

엄마들의 다이어트는 다릅니다. 출산 전 다이어트가 나만을 위한 것이었다면 출산 후의 다이어트는 나와 아이들 그리고 우리 가족을 위한다고 생각해요.

<요즘, 엄마들의 다이어트>는 체중을 줄이는 방법만을 알려주는 책이 아니에요. 다이어트에 앞서서 어떤 마음으로 임해야 하는지 알려주고, 이를 효과적으로 지속할 수 있는 방법을 알려줍니다. 지치지 않고 꾸준하게 이어갈 수 있는 힘을 줘요.

매번 ‘다음에’만 외치며 미루어 두었던 다이어트를 다시 시작해 보려고 합니다. 체중계 위의 숫자에 일희일비하지 않고, 무던히 한 발짝 나아가는 전진의 다이어트를 시작하려고 해요. 저처럼 다이어트에 대한 의미를 다시 깨닫고 엄마들에게 효과적인 다이어트 방법을 알고 싶으신 분들께 <요즘, 엄마들의 다이어트>를 추천합니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>

#요즘엄마들의다이어트 #클로이 #이지퍼블리싱 #엄마다이어트 #엄마들의다이어트 #바디프로필도전 #임신출산다이어트 #건강에세이