시의 쓸모 - 나를 사랑하게 하는 내 마음의 기술
원재훈 지음 / 사무사책방 / 2021년 9월
모든 기술 중에 최고의 기술은 마음의 기술이다.
모든 사랑 중에 최고의 사랑은 나를 사랑하는 것이다.
모든 사실 중에 가장 아픈 사실은 자신을 미워하면서도 자신을 사랑한다고 믿는 것이다.(시의 쓸모 중에서)
강렬했다. 책의 첫 장을 펼치자마자 나온 위의 문장에 나도 모르게 몸이 움츠러들었다. 거짓말을 들킨 아이처럼 숨고 싶었다. 나는 그동안 진심으로 나를 사랑하고 있었노라고 대답할 수 없을 것 같았다. 마치 작가에게 마음을 들킨마냥 숙연하게 책의 첫 장을 넘겼다.
<시의 쓸모>는 5개의 챕터로 구성된다.
Chap.1 물방울과 어머니
Chap.2 언덕과 잠자리의 눈
Chap.3 사막과 푸른 지팡이
Chap.4 백조와 나비
Chap.5 용서와 사랑
처음 책을 받았을 때, 시집과 시의 창작법 소개 그 중간쯤의 어디라고 생각했었다. 원재훈 작가가 쓴 시들이 소개되거나, 시를 쓰는 방법에 대해서 구체적으로 설명해 주는 책이라고 생각했었다. 책을 펼친 순간, 나의 기대는 완전히 빗나갔다.
작가 소개에서 알려주었듯이 이 책은 '창작 활동의 경험을 바탕으로 써 내려간 작은 결과물'의 모음이다. 작가가 일상에서 길어올린 평범한 소재가 시가 되어 빛날 수 있기까지의 과정과 작가의 생각을 들여다 볼 수 있다. 독자는 작가의 이야기를 들으며 시가 쓰여지는 과정을 엿볼 수 있으며, 'Point' 부분에서 좀더 구체적인 창작 법을 배울 수 있다. <시의 쓸모>는 시를 위한 해설집과 같다.
시는 여백이 많을수록 독자의 상상력이 증폭된다고 생각한다. 무수한 말로 상황을 표현하기 보다는 절제된 몇 마디의 말로 독자의 상상력을 자극하여 10명이면 10개의 다른 시가 완성된다. <시의 쓸모>에서는 작가가 낱말 선택에 얼마나 신중해야 하는지를 알려주고, 부단히 노력할 것을 당부한다. 책의 중간에 첨부된 그림은 책을 읽는 독자로 하여금 쉬어갈 수 있도록 돕는다.
시는 짧지만 단단한 시작법에 근거해서 구성해야 합니다. 시적 기법으로 문장을 만드는 겁니다. 초고를 쓰고 나서 쓰고 싶은 것을 제대로 썼는지 잘 짚어내야 합니다.
글쓰기는 의심하는 행위이기도 합니다. 완성된 원고가 나오기까지 작가는 끊임없이 의심의 눈동자로 원고 보기를 반복합니다. 이것이 작품을 완성하는 단계인 퇴고 과정입니다. 이 과정이 잘되면 작가의 의도는 더욱 도드라지게 되고, 그 마음이 독자에게 전달되면 성공입니다. 이 과정이 정말 어렵습니다. - 141쪽
책에 소개된 시 쓰기에 대한 수많은 방법 중 가장 핵심이 되는 말이라고 생각한다. 시를 어떤 마음으로 쓰고, 퇴고해야 하는지 잘 설명된 부분이다. 짧은 시도 퇴고라는 과정을 무시하지 못한다는 것과 잘 다듬어진 시가 독자의 마음에 전달되기까지의 과정이 소개되었다.
처음부터 단순히 시를 쓰는 방법을 알고 싶어서 읽은 책이 아니었다. 책의 소제목인 '나를 사랑하게 하는 내 마음의 기술'이라는 문장이 내 마음을 살랑이게 했기 때문에 선택한 책이었다.
자존감을 지킨다는 것, 나 자신을 사랑하는 방법을 구체적으로 배우고 싶었다. 도대체 '시와 사랑, 내 마음'이 어떻게 연결되는지 궁금했다. 책의 제목인 시의 쓸모를 책을 읽으며 찾을 수 있기를 바랐다.
TV 속 배우가 문장 몇 개로 자신을 표현했듯이 나의 마음도 시라는 형태를 빌려서 자라날 수 있었으면 한다. 그런 면에서 <시의 쓸모>는 내게 도움이 되었다. 일방적으로 원재훈 작가의 작품만 늘어놓은 것이 아니었기에 책장을 넘길 때마다 시와 삶에 대한 쉼을 배우듯이 마음의 여유를 가질 수 있었다.
시의 쓸모란 바쁘게 진행되는 인생에 잠시 숨을 고르고 쉴 수 있는 쉼을 준다는 것을 배웠다. 짧은 시어 안에 내 생각과 마음을 담기 위해서는 낱말 하나, 문장 하나에도 정성을 들여 골라야 한다. 그 과정에서 사물과 일어난 일을 천천히 들여다 볼 수 있게 해준다. 진정한 시의 쓸모는 내 마음을 깊숙이 바라볼 수 있도록 해줌으로써 나를 더욱 살뜰히 챙기고 사랑하는 방법을 익히는 것에 있다. 작가의 말대로 '나를 사랑하게 하는 내 마음의 기술'인 것이다.