<으뜸체력>은 체력 때문에 기분과 컨디션이 좌우되는 삶을 바꾸고 싶어서 읽게 되었다. 책의 타이틀에서도 알 수 있듯이 ‘인생의 번아웃에 지지 않는 힘’도 배우고 싶었다. 단순히 앉았다 일어나는 스쿼트가 어떻게 그녀를 밝고 긍정적인 사람으로 만들어 주었는지도 알고 싶었다."툭하면 아팠던 몸은 이제는 웬만해선 끄떡없는 체력으로 단단히 다져졌고, 그렇게 조금씩 쌓아올린 나의 체력은 고스란히 건강한 마음의 뿌리가 되었다."<으뜸체력>은 심으뜸 작가가 그동안 미처 다 하지 못한 말을 담은 책이다. 운동을 만나 변한 삶, 체력이 몸과 마음에 미치는 영향, 내가 체력을 유지하는 비결, 운동의 목표와 계획을 세우는 방법부터 자신에게 맞는 스쿼트 습관을 만드는 노하우까지 독자에게 도움이 되는 내용을 최대한 가득 담았다. 6개의 Part로 구성된 <으뜸체력>은 목차를 통해서 작가가 하고 싶은 이야기를 짐작해 볼 수 있다. 심으뜸 작가가 운동을 시작하게 된 이야기와 함께 스쿼트를 선택한 이유를 알 수 있다. 작가는 단기간에 눈에 띄는 다이어트를 위한 운동을 말하지 않는다. 체력이 어떻게 몸과 마음을 지배하는지를 중심으로 건강한 체력으로 긍정적인 삶을 살 수 있도록 안내한다. Part 4에서는 ‘으뜸체력을 완성하는 7가지 법칙’을 안내하여 작가만의 노하우를 나눠준다. 제시된 7가지 법칙은 체계적으로 건강한 체력을 만들어 갈 수 있도록 돕는다. 지름길이 아닌 정도를 알려준다. Part 5에서는 스쿼트의 바른 자세를 알 수 있는데 마치 옆에서 설명을 듣는 듯한 착각이 들 정도로 자세하게 설명해 준다. 만약 충분한 설명이 더 필요하다면 작가의 유튜브 채널에서 스쿼트를 하는 바른 방법을 영상으로 확인할 수 있다.운동을 하고자 하는 마음은 있지만 어디서부터 무엇을 어떻게 해야 하는지 모르는 독자를 위해서 Part 6에서는 그동안 사람들이 궁금해 했던 질문들에 대한 답을 해준다. 그동안 궁금했지만 어디서도 속시원히 알지 못했던 궁금증들을 해결할 수 있었다. 16개의 Q & A를 통해 어느 정도 운동에 대한 갈증을 해결할 수 있을 것이다.