생각하라 그리고 부자가 되어라 - 나폴레온 힐, 부와 성공의 원칙 생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 빌 하틀리 엮음, 이한이 옮김 / 반니 / 2021년 1월

<생각하라 그리고 부자가 되어라>의 출간 이유에는 앤드루 카네기라는 인물이 관련되어 있어요. 앤드루 카네기는 수많은 자기계발서에서 자주 등장하는 인물인 만큼 그당시 최고의 부를 이룬 인물이었고, 그의 성공 비법이 많이 회자되었습니다. 그러한 인물로부터 제안을 받아서 쓰게 된 성공철학책인 만큼 <생각하라 그리고 부자가 되어라>는 과거와 현재를 아우르는 성공 철학의 비법이 총망라되어 있습니다.
저 또한 작년부터 습관, 생각, 마음 등을 다루는 다양한 자기계발서를 접해오고 있어요. 대부분 최근에 집필된 책 위주로 읽었음에도 <생각하라 그리고 부자가 되어라>를 펼쳐든 순간 그동안 제가 읽었던 자기계발서에서 알게 되었던 내용들이 모두 기록되어 있어서 많이 놀랐었답니다. 습관, 생각, 마음 등 분야가 다른 책들이었는데 <생각하라 그리고 부자가 되어라>에는 그 책을 모두 포함하는 핵심이 담겨 있었습니다.
"만약 단 한 권의 자기계발서를 읽어야 한다면 <생각하라 그리고 부자가 되어라>를 읽겠다."
책의 마지막 페이지를 덮으며 들었던 생각이에요. 자연스럽게 이런 생각이 들 정도로 모든 성공비법의 핵심이 담겨 있는 책입니다.
돈, 명성, 인정, 행복은 그 축복을 누릴 준비가 되고 갖기로 결심하면 가질 수 있다.
읽는 이의 마음을 설레게 만드는 최고의 문장이라고 생각해요. '부'라는 것이 특별한 존재에게만 부여된 혜택이 아니라 '받아들일 준비'만 되어있다면 '그 누구도' 해당될 수 있다는 의미인만큼 많은 이가 성공비법을 익히고 싶게끔 만들어 줍니다.
이 책의 초반에는 우리에게 이미 익숙한 유명인에서부터 다소 생소하지만 자신의 분야에서 최고의 업적과 부를 이룬 사람들을 소개해 줌으로써 "당신도 할 수 있다."라는 생각을 갖게 해줍니다. 만약 이 책을 읽는 독자가 성공비법을 찾을 수 있고, 그대로 실천할 수 있다면 말이에요. 절대로 책의 중간부터가 아니라 처음부터 차근 차근 읽어야 하는 이유가 되기도 합니다.
<생각하라 그리고 부자가 되어라>에서는 부의 비밀을 독자가 알아차리기를 원합니다. 부의 비밀을 100번 정도 언급했기 때문에 그 비법을 찾아다니고 이용할 준비가 된 사람은 눈앞에 있는 비법을 찾아냈을 때 훨씬 더 성공하는 듯 보이기 때문이라고 해요. 이 책을 활용할 준비가 되어 있는 사람들에게는 그 비법이 보일 것이라고 말합니다.
성공비법 보물찾기!
열망, 믿음, 자기암시 이외에도 <생각하라 그리고 부자가 되어라>에는 '전문지식, 상상력, 체계적인 계획, 결단력, 끈기, 조력 집단의 힘, 성 에너지, 잠재의식, 뇌, 육감'을 포함한 '부의 원칙'을 자세하게 다룹니다.
한 챕터씩 꼼꼼히 읽어가며 책 안에 담긴 내용을 모두 소개하고 싶지만 꼭꼭 씹어 먹고 싶은 내용이 너무 많기에 무리라는 판단이 듭니다. 책을 요약하여 담기보다는 이 책을 읽은 독자가 직접 밑줄을 그어가며 마음에 담아두길 추천합니다.
몇 개의 문장으로 요약하기 아까울 정도로 좋은 내용이 담긴 <생각하라 그리고 부자가 되어라>를 <더 플러스>의 작가이자 마인드파워 전문가인 조성희 대표가 그랬던 것처럼 책이 뜯어질 정도로 여러 번 반복하여 읽고 나의 세포 속마다 깊이 새겨질 수 있도록 가까이 하면 좋겠다고 생각해 봅니다.