애매한 걸 정리해주는 사전
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2020년 11월
미묘한 차이를 아는 것이 실력이다.
안다고 착각하지 마라.
비슷한 것 같지만 완전 다르다.
책 표지에 적혀 있는 이 세 마디의 문구가 <애매한 걸 정리해주는 사전>을 가장 잘 설명하고 있다고 생각해요. 이 책은 말 그대로 우리가 흔히 혼동하여 사용하거나 그 의미의 차이가 애매해서 정확한 뜻을 모르는 낱말들에 대한 호소문이에요.
난 명료함을 사랑하고 애매모호함을 싫어한다.
책의 서문에도 적혀있듯이 <애매한 걸 정리해주는 사전>은 한근태 작가님의 이러한 성향을 잘 반영한 책입니다.
평소에 애매모호함과 두리뭉실을 사랑(?)했던 저에게는 "명료"하게 생각하고 판단하는 것의 중요성을 깨닫게 한 책이었어요.
목차의 구성이 재미있어요. 마치 국어사전처럼 "ㄱ"으로 시작하는 낱말로 시작해서 "ㅎ"으로 끝나는 구조를 가지고 있거든요. 그렇기에 <애매한 걸 정리해주는 사전>은 말 그대로 사전의 구조를 띄고 사람들의 생각을 명료하게 할 수 있도록 도와주는 “색다른 국어사전”입니다.
책에 소개된 단어들은 비슷해서 애매하거나 또는 전혀 다른 반대의 의미를 가지고 있는 낱말의 배열로 구성되어 있어요.
<애매한 걸 정리해 주는 사전>은 “ㄱ”에서부터 “ㅎ”에 이르기까지 해당 갯수만큼 각각의 낱말이 지니는 궁금증을 해소해 줍니다. 대부분 1페이지 이내로 정리된 내용들이라서 부담없이 읽기에 좋았어요.
아는 것을 제대로 안다고 할 수 없을 때, 그 자리에서 배움이 시작된다고 생각합니다.
<애매한 걸 정리해주는 사전>은 “생각의 전환”을 불러오기에 적합한 책이었어요.
그동안 알고 있었던 낱말의 오개념을 확인할 수 있었고, 그와 관련된 풍부한 어휘까지 함께 얻을 수 있었습니다.
말을 할 때 얼버무리며 대꾸했던 상황들에서 이제는 명확하게 알고 이야기해야겠다는 다짐도 하게 되었답니다.
우리 주변에는 비슷한 의미로 쓰이는 어휘들이 많지만 자세히 들여다보면 같은 의미, 같은 낱말은 하나도 없다는 것을 한근태 작가님을 통해서 배웠습니다.
이 책을 시작으로 낱말 수집가가 되어 살뜰히 챙기는 태도를 지니게 될 것 같아요.