어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

[어린이 과학 놀이터]는 8개의 장으로 이루어져있어요.
마찬가지로 나무젓가락, 얼음, 물, 컵, 빛, 음료, 식초처럼 재료를 중심으로 활동을 모은 부분이 특징이랍니다.
하나의 재료로 관련된 모든 활동을 해도 좋고, 한 번씩 번갈아 가며재료를 바꾸며 활동을 해봐도 좋을 것 같아요.
[엄마표 과학놀이터]와 같이 책을 활용하는 가이드라인이 제공되어 있어요. 부모님은 활동 전이나 후에 과학적인 개념만 짚어주시면 좋을 것 같아요.
그외의 구성은 [엄마표 과학 놀이터]와 비슷하답니다.
<어린이 과학 놀이터의 특징>
​1. 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료이고, 재료비가 많이 들지 않아요.
2. 만드는 방법이 어렵지 않아요.
3.만드는 시간이 오래 걸리지 않아요. 그리고 제작 시간대비 놀이 효과가 좋아요.
(대부분 5분~15분 내외의 활동이에요. 가끔 예외의 실험도 몇 개 있기는 합니다~^^)
4.과학놀이를 통해서 초등 과학 전반에 대한 과학 개념을 배울 수 있어요.
5. 아이들이 주변 사물에 호기심을 가지고 탐구하는 태도가 생겨요.
6. 아이들과 무료한 주말이 아닌 신나는 주말을 보낼 수 있어요.
7. 과학놀이를 하면서 부모님과 자녀의 사이가 더욱 좋아진답니다.(자녀와의 대화 시간이 늘어나요.)