언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월

두 갈래의 길이 있습니다.
남들이 좋다고 이야기 하는 길과 내가 보기에 좋아 보이는 길
지금까지의 저는 후자보다는 전자의 길을 갔다고 생각해요. “남들 눈에 그럴듯해 보이는 길” 말이죠. 이런 선택을 했을 때에만 실패를 줄이고 누구에게나 인정받는 결과를 만든다고 생각했어요.
​실패라는 부정적인 결과를 최소화 하기 위해서 선택했던 시간들이었습니다. 그러다보니 어느 순간 다른 이들의 생각에 저 스스로를 한계짓고 있다는 것을 깨닫게 되었어요. 오로지 남들 평가에 의해서 이것은 잘하고 저것은 못하는 사람이라고 스스로를 평가했답니다.
잘한다고 여기는 것은 더 잘하기 위해서 노력했고, 이 길은 아닌가보다라는 분야는 쉽게 도전을 포기하기도 했었어요. 내가 나를 만들어 간다기 보다는 남들이 만들어 놓은 내 모습에 익숙해져 갔던 시간들이었습니다. 적어도 이 책을 만나기 전까지가 딱 그랬어요.
그러던 중 <<언락>> 책 표지에 그려져 있는 자물쇠 그림이 보였습니다. 그리고 그 옆에는 이렇게 적혀 있었어요.
내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
이 책에 적혀있는 6가지 방법만 이해하고 내 삶에 적용할 수 있다면 지금까지 가지고 있던 가능성의 한계에 대해서 새로운 시각을 가질 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
딸깍!
마치 자물쇠가 열리듯이 그동안 제가 가지고 있던 제 능력의 한계치에 대한 의심의 빗장이 벗겨지는 듯한 느낌을 받았어요. 그래서 선택하게 된 책이 “조 볼러의 언락”이었습니다.
책의 첫 머리에 적혀있던 문장이예요.
지금 당장 가능성의 모든 락을 풀어라.
이 문구 하나로 내 안의 보석찾기가 시작되었습니다.
<<언락>>을 읽다보면 신경가소성, 한계제로접근법, 성장 마인드셋 등의 용어가 많이 나옵니다. 그녀의 이론을 뒷받침하는 강력한 용어인 만큼 모두 긍정에 대한 의미를 포함하고 있어요.
조 볼러가 말하는 “내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙”은 다음과 같아요.
법칙 1 : 타고난 재능을 믿지 마라.
법칙 2 : 실패를 사랑하라.
법칙 3 : 무엇이든 될 수 있다고 믿어라.
법칙 4 : 다양한 방법의 솔루션을 찾아라.
법칙 5 : 문제 해결을 서두르지 마라.
법칙 6 : 내 생각과 타인의 생각을 연결하라.
뮤지컬 <위대한 쇼맨>의 실제 주인공인 피니어스 바넘은 말했습니다.
다른 사람과 똑같아서야 어떻게 다른 사람과 달라질 수 있겠는가? 224쪽
<<언락>>은 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙을 설명한 책이였어요. 재능이란 타고난다는 것과 변화될 수 없다는 고정 마인드셋이 만연했던 사회 분위기에 새로운 가능성을 보여주었습니다.
창의성, 다양성, 변화, 교육의 질, 연결, 성장
이 모든 것들이 성장 마인드셋을 통해서 이루어 낼 수 있다는 것을 확인할 수 있었어요. <<언락>>의 저자 조 볼러는 특히 수학 영역에 있어서 가지고 있던 고정관념들을 깰 수 있도록 도와주었습니다.
그녀는 책을 통해서 사람들에게 잠재되어 있는 가능성을 깨우는 방법으로 교육의 변화를 주장하기도 했어요. 그러한 것이 가능하기 위해서 교육을 담당하는 교사와 부모들이 생각의 전환을 할 수 있도록 방대한 양의 이론과 실험 결과들로 차근차근 설명해줍니다.
무한한 가능성으로 성장하는 뇌의 시대를 살고 있는 우리들에게 무언가를 할 수 있는 사람과 할 수 없는 사람으로 한정짓지 말라고 부탁합니다. 또한 틀리는 것을 두려워하지 않는 분위기를 조성해서 실패에서 얻을 수 있는 것을 깨닫게 하는 편안한 분위기를 강조합니다.
이렇듯 자기 능력에 대해 긍정적인 생각을 가지고 있을 때 뇌와 신체는 완전히 다르게 작동하여 긍정적인 결과를 불러오며 이를 통해서 우리는 내 안에 숨겨진 가능성을 깨울 수 있어요.
똑같은 것이 반복되고 강조되는 사회가 아닌 다양성이 넘쳐나고 창의성이 환영받는 공간을 만들기 위해서 지금 당장 실천하고 싶은 것들이 많아지게 하는 좋은 책이었습니다.