괜찮아? 그림책 숲 10
김성희 지음 / 브와포레 / 2017년 12월

[서평] 괜찮아? 글그림: 김성희 출판사:브와포레

세상에서 가장 큰 케이크2015년 볼로냐 라가치상을 수상한 김성희 작가님의 첫 창작 그림책입니다. 이 그림책은 미술심리치료 프로그램인 꼴라주 기법의 화려한 동물 캐릭터를 통해서 어린이들의 내면을 알아보고 나와 다름을 알게 해 주는 공감 그림책입니다.

괜찮아. 지금 이대로 나는 네가 좋으니까.” 힘들고 지친 어린이들에게 이렇게 해라. 보다는 괜찮아?’ 하며 따뜻하게 있는 그대로의 모습을 공감해 주고 긍정의 에너지를 심어 주는 것이 얼마나 큰 힘이 되는지에 대한 감정 치유 그림책이기도 합니다.소라게에게 혼자 있고 싶을땐 혼자 있으렴.”하고 자신의 하고 싶은 데로 바라보는 권면의 말 한마디에 어린이들은 부모님을 더욱 신뢰하게 될 것입니다.

지저분한 것들. 어질러 놓는 것들. 어린이들에게는 자주 있는 일이기에 괜찮아?” 격려의 한마디. 먹고싶은 것이 많을 때 사랑의 눈으로 바라보며 정말 먹고 싶은 게 많았구나!” 하고 건네는 긍정의 메시지. 이 그림책이 어린이들에 게 스스로 일깨우고 성장해 갈 수 있는 심리치유의 메신저가 될 것 같습니다. “나에게 살짝 너의 마음을 말해줄래?” 하는 부모님의 공감메시지를 통해어 우리들의 어린이들은 날마다 더 씩씩하고 건강하게 자라날 것 같습니다. 개성이 다르고 가끔은 사고뭉치인 개구쟁이 어린이들을 이해하고 공감해 주며 각자의 다름을 서로 이해하고 존중해 주는 마음 착한 어린이들이 될 수 있도록 이끌어 주는 감정치유 그림책이랍니다.

하늘에서 반짝반짝 빛나는 너와 나. 별같은 어린이들을 지도하는 학부모,교사들에게 학년초 꼭 일독을 추천하고 싶습니다. 요즘 학교, 학원등 공부에 시달리고 지친 사랑스런 우리 어린이들에게 긍정의 에너지를 힘껏 키워줄 수 있는 근래에 보기 드문 최고의 감정치유를 위한 공감 그림책입니다.

이 그림책을 읽고 어린이들과 함께 학습할 수 있는 감정치유 활동지(초판본)도 예쁜 부록 선물로 인기가 좋을 것 같습니다. 그동안 어린이들의 감정치유 시리즈로 유명한 브와포레 출판사 그림책 숲 10번째 작품인데 영어판과 동시에 발매 되었답니다.

#괜찮아 #김성희 #브와포레 #감정치유프로그램 #꼴라주기법 #긍정에너지