가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월

<가짜노동>은 열심히 일하지 않는 것이 사회적 금기가 되어버린 오늘날. 무의미한 '가짜노동'에 시달리는 수많은 현대인의 본질을 건드리는 사회적 문제 도서이다.

현대인의 직장 스트레스, 노동 환경에서의 공허함, 번아웃 증후군. 그 본질에는 ‘가짜노동’이 있다. ‘열심히 일하지 않는 것이 사회적 금기‘가 된 것처럼, 가짜노동은 사회적으로 논의되지 못하고 있다. 그러나 현대 노동 시스템을 이해하기 위해서는, 이 본질을 건드려야만 문제를 해결할 수 있을 것이다. 이 책은 노동에 관한 역사, 철학을 들추어보며, 오늘날 가짜노동의 시스템이 이루어진 원인을 분석하고, 그 대안 방향을 제안하고 있다.
‘가짜노동’이라는 키워드에 다가가는 과정이 어렵게 느껴질 만도 했지만, 생각보다 너무 잘 읽히고 재미있어서 좋았던 책이다. 저자의 논리가 타당하게 와 닿았고, 풍부하게 담긴 사례가 재미있었다. ‘노동’에 관한 새로운 쟁점을 던지는, 뛰어난 책이었다.

언제나 그렇듯 ‘노동’은 사회에서 끊임없이 논의되는 중요한 쟁점이다. 최근 영국이 주4일제에 관한 실험을 한 것이 화제가 된 적이 있다. 그러나 그것은 아직 한국 사회에서 받아들이기 어려운 것이 사실이다. 그 본질은 ‘노동’을 바라보는 사회의 철학을 대변한다. 우리 사회의 노동 시스템은 한층 변화했지만, 낡은 노동 제도는 변화하려는 조짐조차 보이지 않는다. 물론, 그것은 일간 신문에 매번 제기되는 ‘노동’에 관한 끊임없는 논의처럼 복잡하고 해결책도 분명하게 보이지 않는다. 그러나 이를 해결하기 위해서는 ‘노동의 본질’을 파악하려는 시도가 시작되어야 하지 않을까. 그런 점에서 <가짜노동>은 생각할 가치가 차고 넘치는 훌륭한 책이라고 본다.

-"노동자에게 더 나은 삶의 질을 선사할 필요가 있어요.
삶에 의미가 있어야죠. 직장 생활만이 아니라 삶 전체에 있어서요."