김상균 박사의 찾아라! 인공지능 ㅣ 어린이를 위한 통합 과학 시리즈 1
이윤재 지음, 신재미 스튜디오 그림, 김상균 기획.감수 / 베가북스 / 2024년 5월

요즘 최고의 이슈는 인공지능.
알파고가 세상에 알려지면서 이제 인공지능이 사람을 앞서갈 것이라는 불안감은 더 높아진 것 같아요.
부모세대에겐 낯설고 불안한 미래일 수 있지만 아이들에게 AI는 공존의 시대로 봐야하겠죠.

그래서 더더욱 아이들은 AI에 대해 배우고 이해하는 과정이 반드시 필요하다고 생각해요.
인공지능이 무엇인지?
인공지능과 관련하여 생각해봐야 할 것은 무엇인지?
인공지능의 올바른 사용 방법은 어떻게 되는지?
인공지능을 어떻게 활용해야 하는지?
등등

아이가 꼭 알았으면 하는 내용들인데 설명해주기는 여간 어려운게 아니죠.
정답이 있는 것처럼 정확한 설명을 해 줄 수도 없고요.
이럴 때 가장 도움받는 게 바로 책이예요.

재미있는 이야기로 줄줄 이어가니 공부같이 느껴지지 않아서 좋고
새로운 사실들을 새록새록 알게 되니 좋고
자연히 배경지식 쌓여서 좋고
앞으로 펼쳐질 인공지능 세계에 대해 미리 생각해 볼 수 있는 시간을 가지니 좋고요

'김상균 박사의 찾아라! 인공지능 1'을 통해 로봇과 인공지능에 대해 조금 더 많은 지식을 쌓으면 활용하는 측면에서나 사회적 영향면에서도 많은 도움이 되리라 생각해요.
등장인물 우주와 세리, 가람이에게 펼쳐지는 인공지능 로봇 오토마톤과의 생활,
먼 미래에서 온 에아와 오토마톤간의 괴리감.
잘못된 인공지능으로 세상이 가득 찬다면 벌어질 일들에 대해 책속에서 만나는 이야기지만 정말 무시무시한 미래가 되겠죠.
인류에게 편리한 도구이자 편안한 삶을 실현해 줄 로봇으로만 생각했던 AI가 너무 많은 생활 속으로 침범해 와 잘못된 정보를 축적시키는지도 모른채 편리함만 생각하다가 오히려 공격받을 수 있다는 경각심도 생기니 올바르게 사용해야 하는법도 알게 되니 현시대 아이들에게 정말 필요한 정보예요.

빠르게 변화하는 세상 속에서 미래를 대비할 줄 아는 아이로 자랄 수 있도록 '김상균 박사의 찾아라 인공지능' 모든 아이들이 읽었으면 좋겠어요.♡
[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]