똑똑해지는 고사성어 505 505 시리즈
도토리창작연구소 지음, 오우성 그림 / 연초록 / 2022년 12월

안녕하세요^-^ 8살 아들맘이예요.

초등 저학년 맘이라면 누구나 관심가질법한 고사성어! 내 아이에게 어떻게 가르쳐줘야 하나 참 고민이죠.

엄마인 제가 어릴적과 현시대를 비교하면 참 많은게 달라졌지만 그 중 가장 달라진 점은 미디어의 노출이 아닐까 싶어요. 또한 가족간 대화를 들을 수 있는 시간조차 충분치 않은 것 같구요. 그렇다보니 제가 어릴적엔 들어본 적조차 없던 '문해력'이란 단어도 여기저기서 들리고 일상생활에서 많이 들어볼 수 있는 말조차도 우리 아이들 세대엔 생소한 단어가 되어버렸어요.

한번씩이라도 봤거나 들어본 적이 있는 단어들은 꼭 그 뜻을 정확하게 알고 넘어간게 아니라 할지라도 나중에 다시 보게 되었을 때 그 단어의 의미를 문맥상 대충이라도 유추해볼 수 있을 것 같아 재미삼아 한번씩 들춰보길 바라는 마음에 준비한 책이 있어 소개합니다.

바로 '똑똑해지는 고사성어 505'

고사성어 505가지가 실려있는 책인데요, 공부하는 책이라기 보다는 활동북에 더 가깝게 느껴져서 선택하게 되었어요.

고. 사. 성. 어. 라는 말만 들으면 왠지 지루하고 따분할 듯 한데 이 고사성어를 가지고

숨은그림찾기

빈칸 완성하기

알쏭달쏭 뜻 맞히기

미로찾기

줄잇기 등등

활동으로 채워져 있어 재미있게 풀어나갈 수 있게 되어 있어요.

아들은 숨은그림찾기와 미로찾기를 좋아해서 책 받자마자 바로 숨은그림찾기부터 해나갔답니다.

숨은그림 찾으면서 그림 속 고사성어로 빗대어 지난날 이야기도 하니 더 재밌게 보더라고요.

이렇게 한두번 훑어보는 정도로 숨은그림찾기 하며 보기에 활동북으로 넘 좋아요.

이번엔 고사성어 하나만 봤는데 수수께끼와 속담이 시리즈로 있더라고요.

아들이 수수께끼도 좋아해서 시리즈별 다 구매해도 괜찮겠다 싶었어요.

책 속에 포함된 부록인 퀴즈북!

요건 책 사이즈도 작아서 차에 둬야겠다 싶었답니다. 시댁, 친정이 차로 한시간, 두시간가량 걸리는 거리라 이동할 때마다 차에서 정말 지루해 하거든요. 그래서 수수께끼북이나 퀴즈북같은 것들은 차에 한권씩 두는 편인데 고사성어 퀴즈북도 차에 두고 이동할 때 아들이랑 게임해야겠다 싶더라고요.

꼭 장거리 이동이 아닐지라도 차에 두면 심심해서 보게 되는 것 같아요. 짧은 시간일지라도 한두문제 보다 보면 점점 실력은 늘어나겠죠?

고상성어가 한권에 505가지나 실려있어 고사성어는 이 책 한권만으로도 충분할 것 같아요. 아이와 함께 보다보니 저도 몰랐던 고사성어들이 많더라고요.

아이랑 함께 활동북으로 놀며, 엄마랑 퀴즈 배틀하며 고사성어 익혀 보세요♡

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]